Звуковой сигнализатор для источника питания (авария, КЗ)

При эксплуатации лабораторного блока или другого блока питанияможет быть полезен звуковой сигнализатор, который подаёт сигнал при включении и выключении блока или при возникновении аварийного режима, например, от короткого замыкания.

Если в готовом блоке питания такой функции нет, её можно ввести, собрав несложный сигнализатор, описание двух вариантов которого предлагается вниманию читателей. При этом доработки самого блока питания не потребуется.

Принципиальная схема

Схема однотонального сигнализатора показана на рис. 1. В его состав входят накопительный конденсатор С1, диодный мост VD1-VD4 и акустический излучатель НА1 со встроенным генератором. Подключить сигнализатор можно к выходу стабилизатора напряжения сетевого блока питания.

После подачи сетевого напряжения на выходе блока появится постоянное напряжение и начнётся зарядка конденсатора С1 через диодный мост VD1-VD4 и акустический излучатель НА1.

Схема подключения звукового сигнализатора

Рис. 1. Схема подключения звукового сигнализатора.

При этом на излучателе появится питающее напряжение, он начнёт работать, подавая сигнал. По мере зарядки конденсатора напряжение на излучателе уменьшается и сигнал плавно затихает. При выключении блока питания напряжение на его выходе уменьшается и начинается разрядка конденсатора.

На излучателе появится напряжение, и он начнёт работать - зазвучит звуковой сигнал. Если возникнет авария, например, появится короткое замыкание, сигнализатор также подаст кратковременный сигнал.

Громкость сигнала зависит от напряжения на акустическом излучателе, которое, в свою очередь, определяется выходным напряжением блока питания и скоростью его изменения.

Продолжительность сигнала зависит от времени зарядки конденсатора С1 и определяется как его ёмкостью и током, потребляемым излучателем, так и напряжением блока питания и скоростью его изменения- Так, например, чем медленнее изменяется выходное напряжение блока питания, тем меньше громкость и больше продолжительность сигнала.

С увеличением ёмкости конденсатора С1 в первую очередь растёт продолжительность сигнала. Поэтому самый громкий сигнал будет при возникновении КЗ на выходе блока питания, когда напряжение резко уменьшается.

Печатная плата для схемы сигнализатора

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора.

Внешний вид платы

Рис. 3. Внешний вид платы.

Подключение нескольких пищалок

Рис. 4. Подключение нескольких пищалок.

Печатная плата для схемы с несколькими сигнализаторами

Рис. 5. Печатная плата для схемы с несколькими сигнализаторами.

Все детали можно разместить на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, чертёж которой показан на рис. 2 В устройстве следует применить конденсатор с номинальным напряжением, превышающим выходное напряжение блока питания. Диоды - любые маломощные выпрямительные.

В сигнализаторе следует применить акустический сигнализатор с большим интервалом питающего напряжения. Кроме указанного на схеме НРМ14АХ с интервалом напряжения 3...16 В, подойдут, например, НРМ24АХ (3...16В), НРМ24ВХ-1 (3 . .20 В), SMA13 (1,5....24 В).

Если максимальное напряжение питания акустического излучателя меньше выходного блока питания, на плату надо установить стабилитрон VD5 с соответствующим напряжением стабилизации.

Продолжительность сигнала при этом уменьшится. Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 3. Налаживание сводится к подбору конденсатора С1.

Чтобы сделать устройство двухтональным, в нём следует применить два акустических сигнализатора с разной частотой генерации. Схема такого варианта устройства показана на рис. 4.

В нём при зарядке и разрядке конденсатора напряжение поступает на разные излучатели. При зарядке - на излучатель НА1, при разрядке - на НА2.

Поэтому при включении блока питания будет звучать сигнал одного тока (например, высокого), а при выключении - другого (например, низкого). В данном случае частота излучателя НРМ14АХ - 4900 Гц, а излучателя НСМ1212ВХ- 2300 Гц.

Желательно, чтобы разница частот была как можно больше. Чертёж печатной платы для этого варианта устройства показан на рис. 5, а внешний вид смонтированной платы - на рис. 6.

Фото платы с двумя сигнализаторами

Рис. 6. Фото платы с двумя сигнализаторами.

При использовании акустических излучателей большего размера топологию и размеры печатной платы потребуется изменить. Плату сигнализатора размещают внутри блока питания так, чтобы излучатели располагались напротив отверстий в корпусе блока. Соединения проводят отрезками изолированного монтажного провода.

И. Нечаев, г. Москва. Р-11-17.

1 975 Сигнализаторы
сигнализатор блок питания источник питания