Питание компьютера от бортовой сети автомобиля, переделка ATX блока питания

В статье представлена методика переделки стандартного компьютерного БП АТХ для питания его от источника напряжения 9... 16 В(бортовая сеть автомобиля), при переделке можно использовать любой, даже низкокачественный БП АТХ (т.к. все равно все критичные элементы будут заменены или выброшены за ненадобностью) мощностью 250 Вт и выше.

Максимальная нагрузка полученного блока питания - 150...200 Вт (в зависимости от типа применяемых транзисторов и мощности переделываемого БП).

Принципиальная схема

На рис. 1 приведена схема электрическая принципиальная типового блока питания АТХ.

Схема электрическая принципиальная типового блока питания АТХ

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная типового блока питания АТХ.

На рис. 2 приведен первый вариант переделки БП АТХ. С1...СЗ - на напряжение не меньше 16 В. VT1 и VТЗ - мощные p-MOSFET транзисторы. На напряжение не меньше 35 В.

Максимальный ток - не менее 30 A (IRF4905, IRF5210). Транзисторы обязательно следует установить на радиатор через изолирующую прокладку (например, слюду).

Вариант переделки БП АТХ для питания от автомобильной бортовой сети напряжением 12В

Рис. 2. Вариант переделки БП АТХ для питания от автомобильной бортовой сети напряжением 12В.

VT2 и VT4 - любые п-р-п транзисторы (КТ315, КТ3102). R1 и R3 - мощностью 0,125 Вт. R2 и R4 - мощностью не менее 0,5 Вт. VD1 и VD2 - любые, на ток не менее 2 А. Фильтрующий дроссель L1 содержит 7...10 витков сложенного вдвое провода диаметром 0,7 мм, намотанного на небольшом ферритовом стержне.

Подключение: вывод +12 В (рис. 2) к бортовой сети автомобиля (9...16 В), через предохранитель 20...25 А. Из БП предварительно выпаиваются высоковольтные транзисторы VТ*, VТ** и конденсатор С* (поз. 2 рис. 1) и закорачиваются точки поз. 6 и поз. 7 (рис. 1).

Точку поз. 8 соединяют с землей. Выводы схемы (рис. 2) подключаются к соответствующим точкам рис. 1. Вывод от VD2 подключается к 12-му выводу ИМС TL494 (питание ИМС ШИМ контроллера).

Вывод от VD1 подключается к входу линейного стабилизатора +5 В (первый вывод ИМС 7805, питание стабилизатора дежурного режима). Иногда необходима замена силовых диодных сборок в БП на более высоковольтные.

Диод по цепи +5 В должен выдерживать не менее 35 В, а по цепи + 12 В - не менее 75 В обратного напряжения. Нередко встречаются БП, у которых по шине +5 В не стоит “кренка” (7805), тогда диод VD1 можно исключить, но необходимо дополнительно, на радиатор поставить “кренку” (7805), ее вход подключить к входу +12 В, а выход - к +5 В SB (дежурное питание).

Схема не нуждается в настройке.

ВНИМАНИЕ! В доработанном БП на силовом трансформаторе присутствует высокое напряжение!

Основные правила работы с импульсными блоками питания.

  1. Без нагрузки лучше не включать (может выйти из строя).
  2. Все соединительные провода делать как можно короче.
  3. При первом (пробном) запуске - запитать через предохранитель номиналом 3...4 А, а в качестве нагрузки по цепи 12В использовать, например, 2 параллельно соединенных резистора по 100 Ом мощностью 2 Вт и более. Для старта БП необходимо замкнуть два провода: зеленый с черным (корпус).

В первом варианте схемы (см. рис. 2) наблюдался небольшой завал фронтов и, как следствие, не самый большой КПД. На рис. 3 представлена двупо-лупериодная схема управления силовыми транзисторами.

Двупо-лупериодная схема управления силовыми транзисторами

Рис. 3. Двупо-лупериодная схема управления силовыми транзисторами.

В качестве диодов VD1 и VD2 желательно использовать диоды Шоттки. Следует иметь ввиду, что схемотехника блоков питания АТХ различна (использование ШИМ контроллеров других типов) и, как следствие, методика переделки может слегка отличаться от приведенной.

А. Пугач. РМ-05-17.

2 69 Стабилизаторы и преобразователи
автомобиль преобразователь напряжения блок питания компьютер