Схема УПЧЗ на 6,5МГЦ (6Ф1П) для сборки радиоприемника из УКВ блока ИП-2

Предлагаю вашему вниманию конструкцию радиоприемника на основе лампового блока УКВ ИП-2 и самодельного УПЧЗ на лампе 6Ф1П.

Ламповые блоки УКВ-ИП-2

Много статей посвящено этому блоку УКВ и построению радиоприемника на его основе. Вот принципиальные схемы блоков УКВ-ИП-2 и УКВ-ИП-2А.

Принципиальная схема УКВ блока ИП-2 на радиолампе 6Н3П

Рис. 1. Принципиальная схема блока УКВ-ИП-2 на радиолампе 6Н3П.

Принципиальная схема блока УКВ-ИП-2А на радиолампе 6Н3П

Рис. 2. Принципиальная схема блока УКВ-ИП-2А на радиолампе 6Н3П.

Схема лампового УПЧЗ

Пошарив по просторам интернета схем подключения данного блока нашлось не много - собственно всего две, и обе с использованием в качестве УПЧЗ готового блока сборки УПЧЗ-2 либо УПЧЗ-1.

Также было найдено два фото по переделке блока (смотрим ниже), по которым тоже мало что понятно и все достаточно сомнительно.

Вариант перестройки блока УКВ-ИП-2 на FM диапазон 88-108МГц

Рис. 3. Вариант перестройки блока УКВ-ИП-2 на FM диапазон 88-108МГц.

Некоторые предлагают использовать УПЧЗ от ламповых телевизоров, при этом не дают никакой информации как и что делали, только фотку что у них якобы получилось. В общем ничего конкретного.

Вариант схемы УПЧЗ для блока УКВ-ИП-2

Рис. 4. Вариант схемы УПЧЗ для блока УКВ-ИП-2.

Наткнулся только на одну обстоятельную статью некоего автора по переделке блока укв. Переделывать определенно я ничего не планировал, тем более перетачивать переменную индуктивность блока УКВ.

Решил пойти более простым путем - был использован готовый конвертер для автомагнитол, сам УКВ-блок остался без изменений. В качестве УПЧЗ собрал часть схемы от телевизора "Воронеж" 1963-го года выпуска.

Принципиальная схема УПЧЗ 6,5 МГц на лампе 6Ф1П

Рис. 5. Принципиальная схема УПЧЗ 6,5 МГц на лампе 6Ф1П.

Описание изготовления блока УПЧЗ

На фото ниже показаны все спаянные и подключенные узлы, подписано где и чего. Не судите строго за такую конструкцию, все пока собиралось пробно и пол года лежит в таком состоянии так как нет ничего подходящего в чем можно было бы оформить данную конструкцию.

Соединенный между собою узлы УКВ радиоприемника

Рис. 6. Соединенный между собою узлы УКВ радиоприемника.

Постараюсь подробно описать процесс сборки УПЧЗ и намотки контуров, наверняка кому-то пригодится, тем более что ничего конкретного для этого варианта УПЧЗ не было найдено.

Всю схему описывать не буду, все стандартно, остановлюсь только на УПЧЗ, он выполнен всего на одной лампе 6ф1п.

Цоколевка радиолампы 6Ф1П

Рис. 7. Цоколевка радиолампы 6Ф1П.

Диоды как видно из фото ниже, первоначально ставил Д2Е, в последствии заменил их на Д9Б, замена из за размера первых.

Готовая плата УПЧЗ на лампе 6Ф1П

Рис. 8. Готовая плата УПЧЗ на лампе 6Ф1П.

Контур закрыл экраном, нужно было вместе с диодами, но пока оставил так. Для контуров использованы каркасы внешним диаметром 7мм и высотой 5см, и 7мм высотой 2см.

Готовый блок УПЧЗ со снятым с катушки экраном

Рис. 9. Готовый блок УПЧЗ со снятым с катушки экраном.

Готовый блок УПЧЗ с экранированной катушкой

Рис. 10. Готовый блок УПЧЗ с экранированной катушкой.

У обоих контуров подстроечные сердечники марки СЦР. На фото ниже внешний вид сердечников.

Подстроечные сердечники марки СЦР

Рис. 8. Подстроечные сердечники марки СЦР.

Катушка L1 содержит 35 витков провода диаметром 0,2 мм.

Катушка L2:

  • обмотка L2.1 содержит 46 витков провода диаметром 0,12мм
  • обмотка L2.2 содержит 19 х 2 витков провода диаметром 0,12мм.
  • обмотка L2.3 - 11 витков провода диаметром 0,12мм, наматывается поверх L2.2.

Обмотку L2.1 желательно сделать на подвижном каркасе из бумаги, для удобства настройки контура (если нет сердечника нужной длины).

Печатную плату не делал, сразу рисовал на текстолите карандашом.

Налаживание

После сборки и спайки УПЧЗ соединяем его вход с блоком УКВ-ИП-2, а выход - с УНЧ.  Включаем и ждем прогрева ламп. Если схема УПЧЗ собрана правильно, то при первом включении, без какой либо настройки, прибавляем громкости на УНЧ и крутим ручку УКВ ИП-2.

Должны прослушиваться станции, настраиваемся на какую-либо станцию и крутим сердечник катушки L2. При попадании в резонанс, громкость звука должна резко возрасти. 

Дальше крутим сердечник катушки L1 - подбираем соотношение громкости и качества звука, чтобы был без характерных искажений, как если бы была неточная настройка на станцию.

Каких либо сложностей настройка не вызывает. У меня все заработало с пол пинка. В схеме номиналы конденсаторов, образующих колебательный контур, могут отличаться от представленных мною.

Все зависит от того, как намотаны контура и какие использованы сердечники для катушек индуктивности. В любом случае, даже не имея каких либо приборов можно все настроит на слух.

Все же, любопытства ради, померил частоту на детекторе частотомером - получилось 6,4 МГц. В общем то, что и нужно для блока УКВ. Конечно было бы лучше если бы вышло 6,6 МГц, но перематывать контур уже не хотелось.

Три станции из 10 принимаются с некоторым искажениями, остальные семь четко. Всего станций в нашем городе городе 24, но блок УКВ в силу небольшого перекрытия ловит только 10. Вполне достаточно и этих. Осталось за немногим сделать корпус.

Автор: Сэм. dimka.kyznecov[собачка]rambler.ru

1 192 Приемники УКВ (FM) диапазона
УКВ FM УПЧЗ радиоприемник приемник радиолампа
Комментарии (2):
#1 Александр Компромистер Июнь 03 2018
0

А мне посоветовали заменить 6Н1П -> 6Н1Б (понадёжнее, говорят, будет). Еще советовали попробовать 6Н2П и 6Н3П (и, аналогичные с индексом Б).

#2 Сэм Июнь 06 2018
+1

Насколько мне известно,лампы 6н1б нет такой вообще!!. есть 6н16б ,найти ее можно при желании. коэффициент усиления у нее меньше чем чем у 6н1п. анодное напряжение тоже меньше чем у 6н1п. 6н2п не самая лучшая лампа . есть экземпляры которые звенят ,стоит только до лампы дотронутся. 6н3п хорошая лампа. с индексом Б в приставке невидел ни одной лампы никогда!!! есть 6н1п-ев . 6н3п-е и с индексом ев.тоже самое и для 6н2п.

Написать комментарий:

cashback