Самодельная охранная сигнализация для склада (К561ЛЕ10, PC817)

Принципиальная схема самодельного охранного устройства, управляемого сотовым телефоном, для охраны склада или другого помещения.

Принципиальная схема

Сторожевое устройство работает с одним контактным датчиком, замыкающимцепь при открывании двери. Это концевой переключатель, установленный на дверной проем таким образом, что при закрытой двери его шток нажат, а при открытой - отжат.

В схему включаются его контакты, замкнутые в отжатом состоянии. Охранная схема срабатывает при замыкании контактов датчика. После срабатывания включается сирена, которая звучит около 30 секунд.

Затем схема переходит в режим ожидания, и после того как контакты датчика разомкнутся, будет готова отреагировать следующий раз. Одновременно с сиреной ток поступает и на оптопару, ключ которой подключен параллельно кнопке гарнитуры сотового телефона.

При настройках сотового телефона, описанных в Л.1 и Л.2, этот сотовый телефон звонит по внесенному в его память номеру. Поступление звонка служит дистанционной сигнализацией того, что охранное устройство сработало.

Включается охранная система с помощью выключателя питания, после чего есть 30 секунд на то, чтобы выйти из помещения и закрыть дверь. А вот выключается система куда более необычно. Для её выключения используется тот же сотовый телефон, что и для дистанционной сигнализации. Выключение происходит в два этапа.

Сначала нужно позвонить с вашего сотового телефона (который вы носите с собой) на номер сотового телефона, подключенного к этой сигнализации. При этом система переходит в режим блокировки на 30 секунд (как после включения питания). Теперь у вас есть 30 секунд, чтобы войти в помещение и выключить сигнализацию.

Если сигнализация уже сработала, она не будет отключаться сотовым телефоном пока не закончит сигналить. Для индикации состояния есть два светодиода. Один горит когда система заблокирована (не реагирует на датчик), другой горит когда система активна (готова реагировать на датчик).

В качестве сигнально-звукового устройства используется сирена для автомобильной сигнализации. Питание осуществляется от источника постоянного тока напряжением 12V. В основе схемы лежит схема сигнализации из статьи автора (Л.3), но доработанная для управления сотовым телефоном.

Для управления и дистанционной сигнализации был выбран старый сотовый телефон «Samsung GT-E1080». Когда-то этот телефон был очень популярным, и сейчас нередко бывает в ларьках, торгующих б/у телефонами. Необходима так же и гарнитура и зарядное устройство для данного телефона.

Принципиальная схема самодельной охранной сигнализации для склада с управлением через телефон

Рис. 1. Принципиальная схема самодельной охранной сигнализации для склада с управлением через телефон.

В профилях телефон нужно настроить на режим вибровызова. Нужно разобрать корпус телефона и подключить два тонких монтажных провода к моторчику вибровызова. Гарнитуру нужно разобрать и переделать, как написано в Л.1, то есть подключить такие же монтажные провода параллельно кнопке гарнитуры.

Работа сигнализации подробно описана в Л.3. Поэтому, здесь только то что касательно изменений. Вместо клавиатуры набора кода в этой схеме установлена оптопара U1.

Её светодиод подключен (с соблюдением полярности) через токоограничивающий резистор R11 к вибромотору сотового телефона. Поэтому при поступлении входящего звонка, когда начинает работать вибромотор сотового телефона, ток поступает и на светодиод оптопары U1. Ключ оптопары открывается и через резистор R2 разряжает конденсатор С1. После чего сигнализация блокируется на 30 секунд.

Дистанционная сигнализация, в отличие от схемы в Л.3, осуществляется не с помощью реле, а с помощью такой же оптопары U1, ключ которой, с соблюдением полярности, подключается к кнопке гарнитуры того же сотового телефона. О налаживании и замене деталей сигнализации написано в Л.3. О настройках сотового телефона - в Л.1 и Л.2.

Строев А. Н. РК-02-18.

Литература:

  1. Лыжин Р. - Занимательные опыты со старым Самсунгом. РК-02-2016.
  2. Лыжин Р. - GSM-охранная система для дачи. РК-03-2016.
  3. Строев А. Н. - Сторожевое устройство для склада с вызовом на сотовый телефон. РК-11-2016.
1 167 Разные охранные устройства
охранное устройство охранная сигнализация
Написать комментарий:

cashback