Электронный щуп-сигнализатор для поиска очагов влажности в материалах

Схема простого самодельного прибора - щупа для поиска очагов влажности в различных строительных материалах. При ремонте или строительстве дома, гаража и других построек будет очень полезным знать сухие ли пиломатериалы или они требуют дополнительной сушки, а так же очень важно определить сухие или влажные элементы конструкции уже готового здания, например, чтобы найти место протечки крыши, очаг влажности в подвале или на стене здания.

Ведь далеко не каждое пятно является результатом намокания конструкции. А проверять влажность, прикасаясь рукой не всегда достоверно, потому что если влажность невысокая, на ощупь очень легко спутать влажную поверхность с холодной, но сухой.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема очень простого прибора - щупа для поиска очагов влажности. С его помощью можно рассортировать пиломатериалы или дрова на сухие и влажные, найти очаги влажности на штукатурке, стенах, полах. Щуп представляет собой прибор, похожий на цилиндрический карманный фонарик, (в качестве основы корпуса как раз и используется карманный фонарик).

Вместо лампы и отражателя установлены два металлических щупа, сделанных из нержавеющей стали. Этими щупами нужно прикоснуться к поверхности с небольшим нажимом, и если поверхность влажная прибор пищит. Если сухая - молчит.

Принципиальная схема щупа сигнализирующего о превышении уровня влажности материала

Рис. 1. Принципиальная схема щупа сигнализирующего о превышении уровня влажности материала.

Конечно, проверке подлежит только неэлектропроводная в сухом виде поверхность, такая как дерево, кирпич, бетон, штукатурка, гипс.

Питается прибор от источника питания карманного фонарика из которого он сделан, - от батареи напряжением ЗV, составленной их двух «пальчиковых» элементов типа «АА». Схема состоит из ключа на полевом транзисторе VТ1, «пищалки» BF1, источника питания и щупов.

Датчик представляет собой делитель напряжения, состоящий из резисторов R1, R2 и сопротивления между щупами Е1 и Е2. Если испытуемый материал влажный, то сопротивление между щупами будет значительно меньше сопротивления R2. Поэтому напряжение затворе полевого транзистора будет достаточно высоким для его открывания.

Транзистор откроется и через него потечет ток на «пищалку» BF1. Раздается звук высокого тона, говорящий о том, что материал влажный. Если испытуемый материал сухой, то сопротивление между щупами Е1 и Е2 будет значительно больше сопротивления R2. Поэтому напряжение на затворе полевого транзистора будет низким, и он не откроется, звука не будет.

Конструкция

Как уже сказано выше, прибор собран в корпусе пластмассового цилиндрического карманного фонарика. Нужно выбрать фонарик, у которого корпус развинчивается, а «стекло» сделано из прозрачной пластмассы, а не настоящего стекла. Схема внутри фонарика монтируется объемным способом монтажа, она компактна и занимает минимум места.

В пластмассовом «стекле» сверлятся отверстия, в которые устанавливаются щупы. Щупы проще всего сделать из тонких и длинных болтов из нержавеющей или анодированной стали, с соответствующими шайбами и гайками. С обратной стороны на них нужно надеть монтажные лепестки, которые и послужат основой для объемного монтажа схемы.

Включатель особо не требуется. Пока между щупами нет замыкания или влаги схема ток не потребляет вообще. Впрочем, можно сделать и выключатель, например, используя тот выключатель, который есть в фонарике. При необходимости можно подстроить чувствительность к влажности под конкретное использование прибора подбором сопротивления R2.

Топорищев Т. А. РК-02-18.

Литература: 1. Толмачев В. В. - Индикатор влажности стройматериалов и конструкций. РК-09-2014.

0 210 Индикаторы
щуп сигнализатор влажность влага