Как переделать старый радиоприемник в переговорное устройство

Схема переделки старого радиоприемника в простое переговорное устройство или домофон. У многих немолодых радиолюбителей сохранились радиовещательные приемники советской эпохи, на средние и длинные волны. Сейчас во многих регионах вещание на этих диапазонах уже не ведется и эти приемники лежат без дела.

В радиолюбительской литературе уже предлагались различные способы их «возрождения к жизни». Это и установка УКВ-модуля, и работа в качестве компьютерной акустической системы. Ну а мне понадобился простой домофон для деревенского дома, и как раз без дела на чердаке лежал такой приемник, конкретно, «Сокол».

То что я предлагаю, подойдет для любого советского радиоприемника на СВ и ДВ. Схемы у них были почти типовые, -супергетеродинный радиотракт, это три транзистора, один преобразователь частоты с совмещенным гетеродином и два на УПЧ. Детектор на диоде.

И усилитель НЧ на четырех транзисторах с двумя НЧ трансформаторами в схеме, - один фазоинверсный, другой выходной. Важный момент, - питание подается не так как сейчас, а плюс общий, минус - шина питания. Связано это с использованием германиевых транзисторов р-п-р структуры.

Напряжение питания обычно 9V («Крона»), Схема переделки показана на рис.1. На рисунке не приводится схема радиоприемника, его УНЧ и радиотракта, а только те места, где производится переделка.

Принципиальная схема переделки радиоприемника в переговорное устройство

Рис. 1 Принципиальная схема переделки радиоприемника в переговорное устройство.

Дополнительно требуется еще один динамик, практически любой широкополосной динамик. Это на схеме В1. Еще нужен экранированный кабель, можно взять антенный телевизионный типа РК-75 или другой.

Кроме того потребуется двойной переключатель - кнопка (S1) и источник постоянного тока напряжением 9V для питания приемника от электросети. В схеме приемника нужно отсоединить выход детектора от переменного резистора - регулятора громкости. И отсоединить не «заземленный» вывод динамика от выходного трансформатора.

Приемный тракт приемника не используется, поэтому отсоединить его от регулятора громкости можно и просто отпаяв один из выводов детекторного диода.

В этом случае никакие дорожки на плате резать не нужно. А при желании восстановить приемник достаточно просто впаять этот вывод диода на место. Что касается динамика, так там все еще проще, потому что с платой он соединяется монтажными проводами.

На входной группе, то есть, на заборе, калитке, воротах и т.д. устанавливается только динамик В1. Он служит и динамиком и микрофоном. В качестве микрофона динамик работает, конечно, не очень хорошо, но все же достаточно для такого переговорного устройства. Никакой вызывной схемы нет, потому что обычно уже имеется какой-то звонок наподобие квартирного.

Динамик В1 нужно защитить от влаги. Проще всего это сделать, поместив его в полиэтиленовый пакет, и так уже установить в брызгозащитный корпус. Для управления направлением разговора служит двойной кнопочный переключатель S1.

На схеме он показана в не нажатом положении. При этом схема работает в направлении с улицы в дом, то есть, дома слышно что говорят на улице возле того места, где установлен В1.

Сигнал от динамика В1, работающего в качестве микрофона, поступает по кабелю через верхнюю по схеме контактную группу S1 на вход УНЧ через регулятор громкости. При этом усиленный сигнал с выхода УНЧ через нижнюю по схеме контактную группу S1 поступает на динамик приемника.

Для смены направления разговора нужно нажать S1 и удерживать его в нажатом положении. Теперь положение контактов S1 противоположно показанному на схеме. Сигнал от динамика приемника, работающего в качестве микрофона, поступает через верхнюю по схеме контактную группу S1 на вход УНЧ через регулятор громкости.

При этом усиленный сигнал с выхода УНЧ через нижнюю по схеме контактную группу S1 и кабель поступает на динамик В1. Как видите, все очень просто.

Детали

Кабель должен быть обязательно экранированным, иначе будет просто оглушительный уровень помех, как от фона переменного тока, так и атмосферные и даже радиовещание и радиосвязь могут прослушиваться полным хаосом. Так что экранированный кабель необходим. Кнопка S1 - тумблерная, двойной переключатель. Но можно и другой вариант.

Девятов С. М. РК-02-18.

0 201 Ремонт и модернизация
переговорное устройство модернизация