Средневолновый радиопередатчик для аудио сигнала (КТ315)

Схема маломощного радиопередатчика СВ диапазона для трансляции аудио-сигналов на старый радиоприёмник. В старых транзисторных радиоприемниках, которые производились в 60-80-е обычно не было УКВ-диапазона. Карманные и недорогие портативные были только на СВ и ДВ.

К сожалению, сейчас на этих диапазонах стало пусто. Все радиовещатели перебрались на УКВ. А приемники на средние и длинные волны стали бесполезным «раритетом». И все же их можно приспособить для работы с пользой, причем не разбирая и не внося в их схему никаких изменений.

Например, в качестве активной акустической системы, да еще и беспроводной. Для этого нужно сделать микромощный передатчик на СВ или ДВ, с амплитудной модуляцией. На его вход подать НЧ сигнал от источника сигнала, например, МП-3 плеера или персонального компьютера. А приемник настроить на частоту этого передатчика.

И тогда с помощью старого приемника можно будет прослушивать аудиосигнал от более современного источника. Схема всего на двух транзисторах. Намоточных деталей нет вообще.

Принципиальная схема

На транзисторе VT1 выполнен генератор ВЧ. Его частота установлена кварцевым резонатором Q1. Выбран кварцевый резонатор на 1 МГц, потому что такой был в наличии, это как раз посредине средневолнового диапазона но можно и на другую частоту в диапазоне СВ (520-1600 кГц).

Средневолновый радиопередатчик для аудио сигнала (КТ315)

Рис. 1. Принципиальная схема маломощного радиопередатчика СВ диапазона для трансляции аудио сигналов на старый средневолновый приемник.

Антенной служит отрезок монтажного провода произвольной длины. Его длина влияет только на дальность приема. Если передатчик будет расположен совсем близко от приемника, то можно обойтись и вообще без антенны. Модулятор выполнен на транзисторе VT2.

Это усилитель НЧ с общим эмиттером и резистором R2 в цепи базового смещения. Нагрузкой УНЧ служит ВЧ генератор на VT1. Резистором R2 транзистор VT2 приоткрывают на столько, чтобы на его коллекторе было где-то 1,5-2V. Генератор ВЧ при этом питается напряжением где-то 3-3,5V.

Когда на НЧ вход подают сигнал НЧ, соответственно, ток коллектора VТ2 меняется согласно его усилению НЧ сигнала, и это отражается на напряжении ВЧ, генерируемого генератром на VТ1. В результате радиосигнал амплитудно модулируется.

Налаживание

Налаживание следует начинать, замкнув эмиттер - коллектор VТ2 и понизив напряжение питания до ЗV. Подбором R4 выводят генератор ВЧ на VТ1 на режим устойчивой генерации.

Затем разомкнуть эмиттер - базу VТ2 и поднять напряжение питания до 5V. Затем, подбором R2 установить на коллекторе VТ2 напряжение 1,5-2V. На этом налаживание заканчивается.

Кузнечихин Д. РК-02-18.

1 667 Радиопередатчики
СВ радиопередатчик передатчик