Самодельный домофон на одной микросхеме (LM386)

Принципиальная схема очень простого самодельного домофона, которая выполнена на не дорогой микросхеме LM386. Сейчас есть специализированные магазины где можно купить любой домофон, как на одного абонента (для частногодома, офиса), так и для многоквартирного дома. Все бы хорошо, но цены, для жителя сельской местности высоковаты.

На рисунке показана схема одноабонентного домофона, выполненная на относительно доступной и недорогой элементной базе. На входной двери ворот или калитке устанавливается обычный малогабаритный динамик, укутанный целлофаном и накрытый защитной коробкой, и кнопка, например, обычная звонковая кнопка или тумблерная. Связь с «домашним» блоком посредством двухпроводного экранированного аудиокабеля.

В «домашнем» блоке расположен еще один так динамик, микрофон, усилитель и зуммер. Основой для «домашнего» блока послужил старый неисправный телефон-трубка.

Вернее, его корпус, рычажный переключатель, почти полностью демонтированная печатная плата, а так же динамик и микрофон (на вид совершенно идентичные). Дополнительно был установлен переключатель «прием / передача», сделанный из переключателя типа П2К без фиксации.

Принципиальная схема

Теперь по схеме. Динамик В1 и кнопка S1 - это все то, что расположено у входной двери или калитки. Все остальное в «домашнем» блоке. Чтобы позвонить гость должен нажать кнопку S1.

Через неё посредством одного из проводов соединительного кабеля поступит ток на зуммер F1. Если трубка «домашнего» блока висит на подставке, то рычажный переключатель S3 будет нажат и будет находиться в положении, противоположном показанному на схеме. Значит, напряжение 12V будет направлено не на усилитель НЧ, а на зуммер. Поэтому раздается звук.

Если нет зуммера, или его громкость покажется недостаточной можно вместо него подключить обмотку реле на 12V с контактами, допускающими работу на 220V (например, реле от ДУ старого телевизора), и контактами реле включать обычный квартирный звонок на 220V.

Принципиальная схема простейшего самодельного домофона на микросхеме LM386

Рис. 1. Принципиальная схема простейшего самодельного домофона на микросхеме LM386.

Для того чтобы поговорить с гостем нужно снять трубку «домашнего» блока с подставки. При этом кнопка рычажного переключателя S3 освобождается, и он переключается в положение, показанное на схеме. Теперь напряжение 12V будет направлено не на зуммер, а на усилитель НЧ.

Усилитель НЧ выполнен на микросхеме LM386. При помощи конденсатора С3 микросхема выведена на режим работы с максимальным коэффициентом усиления.

Это потребовалось потому что в качестве микрофона на входной двери или калитке используется динамик, а в качестве микрофона на «домашнем» блоке штатный микрофон телефона-трубки, который по сути является таким же миниатюрным динамиком, как и В2.

То есть, ЭДС на выходе этих «микрофонов» не очень большое, потому и коэффициент усиления микросхемы выставлен максимальным. К тому же «уличный микрофон» (динамик В1) как показала практика менее чувствителен, чем штатный динамический микрофон телефона-трубки. Поэтому дома нужно подносить трубку к уху, а на улице и так слышно. Но вернемся к схеме.

Услышав звонок поднимаем трубку, зуммер отключается, но подключается УНЧ. Переключатель S2 «прием / передача» в не нажатом состоянии (как на схеме) включается на прием. При этом, подняв трубку, мы слышим через динамик В2 то, что говорят перед динамиком В1. Потому что на вход УНЧ будет поступать сигнал от В1, а с его выхода усиленный сигнал будет поступать на В2.

А чтобы что-то сказать гостю, нужно нажать кнопку S2. При этом его контакты окажутся в противоположном показанному на схеме положению. Теперь на вход УНЧ поступит сигнал от динамического микрофона М1 телефона - трубки, а с выхода сигнал поступит на динамик В1.

Детали и конструкция

Питание (+12V) - от универсального сетевого источника-вилки, с переключаемым выходным напряжением. Вместо двухпроводного аудиокабеля можно использовать самый дешевый антенный телевизионный провод (тонкий РК-75), и передавать по нему сигнал динамика.

А для зуммера (или реле) проложить параллельно ему любой монтажный провод . Динамик может быть любого типа, но лучше с сопротивлением побольше, чтобы он лучше работал как микрофон. Тип, марка динамика В2 и микрофона М1 не известны (на них не было маркировки).

Скороговоров Л. В. РК-01-18.

0 286 Переговорные у-ва
домофон переговорное устройство