Схема простого блока питания на +19В (7812, КТ819)

Этот блок питания предназначен для сетевого питания ноутбуков и моноблоков. Альтернативным он назван за то, что не является импульсным блоком питания, а построен по «старой» схеме - силовой трансформатор - выпрямитель - стабилизатор напряжения. Это конечно делает его тяжелым и крупным, но в «стационарных» условиях это большого значения не имеет.

После выхода из строя штатного блока питания, было поставлено «техническое задание», - выходное напряжение 19V, ток не ниже 5А. На всякий случай, ток было решено взять с запасом, - до 10А.

Принципиальная схема

Основой любого не импульсного блока питания является низкочастотный силовой трансформатор. В данном случае это тороидальный довольно тяжелый трансформатор типа TST250W/24V. Его номинальное выходное переменное напряжение 24V при токе 10А и входном напряжении 230V.

Принципиальная схема мощного стабилизатора напряжения +19В

Рис. 1. Принципиальная схема мощного стабилизатора напряжения +19В.

У данного трансформатора нет никаких колодок для подключения или клемм, - просто «колесо» с четырьмя проводами для подключения.

Конечно, можно применить любой другой трансформатор с вторичным напряжением 20-25V. В магазинах промышленного электрооборудования можно приобрести другой трансформатор соответствующей мощности на 24V, например, на Ш-образ-ном сердечнике.

Переменное напряжение с вторичной обмотки силового трансформатора Т1 поступает на выпрямительный мост VD1 и конденсатор С1, сглаживающий пульсации.

В принципе, соглашусь, что емкости 2200 мкФ при токе 10А не слишком достаточно. Но, это же не УНЧ питаем. На задней стенке ноутбука вообще стоит значок пульсирующего напряжения. Так что для данного случая, этого вполне достаточно.

Стабилизатор напряжения сделан на основе микросхемы 7812. Но её выходное напряжение равно 12V, а нам нужно 19V, плюс максимальный ток 1А, а нужно, как было решено, 10А.

Выходная мощность была увеличена за счет транзистора VТ1 типа КТ819, на котором сделан эмиттерный повторитель выходного напряжения стабилизатора А1.

Напряжение стабилизации было поднято за счет стабилитрона VD2, это Д814А, его напряжение стабилизации 8V. Так что 12+8=20. Однако, около одного вольта падает на транзисторе VТ1, так что выходит как раз как и надо.

Детали и конструкция

Транзистор VТ1 расположен на пластинчатом алюминиевом радиаторе от транзистора источника питания старого телевизора «Philips», его внешние габаритные размеры 70x50x30 мм.

Другой аналогичный радиатор, но меньших размеров (50x45x30), использован для микросхемы -стабилизатора А1. Налаживания не требуется.

Пантелеев А. В. РК-01-18.

1 136 Блоки питания и ЗУ
блок питания источник питания