Блок питания KS-IS-MAXTER 120W - полезные заметки

Описан опыт работы с блоком питания KS-IS-MAXTER 120W, полезные заметки по его применению для питания различных электронных устройств. На Алиэкпресс есть много чего интересного, вот, например, универсальный блок питания для ноутбуков и моноблоков, именуемый «KS-ls Maxter 120W».

Судя по аннотации, он может питаться от сети напряжением 110-240V, частотой 50-60 Hz, и на выходе выдает напряжения 15V, 16V, 18,5V, 19V и 19,5V при токе до 15А. Напряжение выбирается автоматически в зависимости от сменного штекера, коих в комплекте десять штук. Как я понял, в каждом штекере есть резистор, который через дополнительный провод соединяется со схемой регулировки выходного напряжения.

Внешне блок питания выглядел весьма аккуратно, в таком металлическом черном корпусе. Выбрали соответствующий разъем и подключили к моноблоку «НР». Ура! Заработало! Моноблок признал блок питания своим и нормально с ним работал.

Однако, уже в первый день работы был замечен подозрительный перегрев корпуса блока питания. Тем не менее, все вроде бы работало. Спустя месяц безотказной работы, блок питания «издох» со специфическим запахом «жаренных» конденсаторов.

Вскрытие показало опухание конденсатора на 1000 мкФ 35В. Конденсатор был заменен, но на напряжение 63В (на всякий случай).

Но в процессе вскрытия было обнаружено нечто странное, от чего даже у бывалого радиолюбителя волосы встают дыбом. Попытаюсь описать это словами. На плате есть четыре мощных транзистора, расположены по краям платы, друг против друга, радиаторными пластинами наружу. Металлический корпус, по идее, должен служить им общим радиатором.

И для реализации этого китайцы ничего лучше не придумали, как вставить между противоположными транзисторами по спиральной пружине, чтобы она их как-бы распирала в разные стороны и прижимала к корпусу - радиатору. Понятно, что никакой пасты и прочего необходимого для создания теплопроводной среды тут не было.

Более того, в таком положении более-менее плотно корпуса касался только один транзистор. А другие три слегка упирались в него уголками радиаторных пластин.

После ремонта (замены конденсатора) было решено привинтить на эти транзисторы временные радиаторы, взятые от когда-то разобранного очень старого и неисправного блока питания ІВМ-РС. После включения вроде бы все заработало, но два транзистора, те что во вторичных цепях, очень подозрительно нагревались.

Да, теперь на них были радиаторы, и это облегчало им жизнь, но нагрев все же был на уровне 40-50 градусов по Цельсию. Блок питания был очень нужен. Но пихать эту плату обратно в корпус означало только то, что в следующий раз придется менять уже транзисторы.

Тут перед глазами лежал корпус от давно разобранного неисправного блока питания ІВМ-РС. Хороший металлический корпус, с вентилятором, вентиляционными прорезями... В общем, плата блока питания была помещена в этот корпус. Установлена вертикально и привинчена к его дну радиаторными пластинами двух транзисторов.

На два других транзистора были прикручены радиаторы, снятые с платы блока питания ІВМ-РС. Естественно все через теплопроводную пасту. Вентилятор был подключен к выходу блока питания через резистор 100 Ом 5 Вт (там 19 В, а ему надо 12 В). Провода - сетевой шнур и выходной шнур аккуратно закреплены самодельными хомутами. Корпус собрали и все это включили...

Даже через сутки непрерывной работы транзисторы холодные. Никакого перегрева, и «жаренного» запаха. Единственная неприятность - шум от вентилятора.

Андреев С. РК-01-18.

0 253 Ремонт и модернизация
блок питания
Написать комментарий:

cashback