Несколько аудио-видео входов для одного телевизора, простая приставка

Схема очень простой приставки для увеличения количества входов аудио-видео в современном телевизоре. Сейчас телевизор часто выступает в качестве видео-монитора для воспроизведения сигналов с различных устройств, например, спутникового ресивера, цифровой ТВ приставки, DVD-плеера, игровой приставки и т.п. А аналоговых входов обычно не более двух.

Для переключения аналоговых входов есть как покупные, так и самодельные переключатели, как механические, так и электронные.

Но мой способ, к которому я пришел совершенно случайно, отличается от них предельной простотой и автоматизмом. И так, дачный вариант, - старый телевизор «Витязь-54-ТЦ-6044», плюс DVB-T2 цифровая приставка «GAL-RS-1010L», плюс DVD-плеер «Toshiba-SDIOOOKR».

Принципиальная схема приставки

Рис. 1. Принципиальная схема приставки.

У данного телевизора только один АV-вход. Нужно подключить два выше указанных устройства. Экспериментируя с различными вариантами я пришел совершенно случайно к такой простейшей схеме, как показана на рисунке. Всего четыре резистора.

Два по 75 Ом и два по 10 кОм. Сигнал поступает от того устройства, на выходе которого он имеется, переключений никаких не нужно. Только выключить одно устройство и включить другое. Конечно, такая простота имеет и негативную сторону, - сигнал как видео так и аудио вдвое меньше.

Но это не проблема, - для нормализации изображения нужно слегка прибавить контрастности, а для нормализации звука прибавить громкости. Все это во вполне комфортных пределах. Таким «переключателем» входов пользуюсь уже второй год.

На данном комплекте оборудования никаких проблем нет. С другим оборудованием не испытывал.

Запорошный Н. И. РК-01-18.

0 298 Разные схемы
ТВ коммутатор входов переключатель входов
Написать комментарий:

cashback