Простой маломощный радиопередатчик для СВ диапазона (КТ3102)

Схема самодельного маломощного радиопередатчика средневолнового (СВ) диапазона, построена на двух транзисторах КТ3102. У многих сохранились советские радиоприемники на СВ и ДВ диапазоны. Но, к сожалению, сейчас на этих диапазонах осталось очень мало радиостанций, а во многих регионах РФ их там и вовсе уже нет.

Вот и вполне исправные приемники лежат без дела. А переделывать на УКВ рука не поднимается. Но такому приемнику тоже можно найти применение, например в качестве активной и беспроводной акустической системы для компьютера.

Принципиальная схема

Здесь приводится описание схемы простого АМ-передатчика на двух транзисторах, на вход которого можно подать любой аудиосигнал, а принять его можно будет на СВ-ДВ радиоприемник, расположенный в нескольких десятках сантиметров от него.

Принципиальная схема маломощного радиопередатчика СВ диапазона на транзисторах КТ3102

Рис. 1. Принципиальная схема маломощного радиопередатчика СВ диапазона на транзисторах КТ3102.

Схема состоит из генератора ВЧ, работающего на частоте в диапазоне 500-1700 кГц, и амплитудного модулятора. Генератор ВЧ построен на транзисторе VТ2. Частота генерации устанавливается LC-контуром L1-C5.

Этот контур можно перестраивать по диапазону переменным конденсатором С5, так чтобы выбрать более удобную частоту, ну или чтобы организовать прием сигналов от нескольких таких генераторов, чтобы «переключатся» между ними можно было поворотом ручки настройки радиоприемника.

Детали

Катушка связи L2 служит для создания положительной обратной связи, необходимой для возбуждения генерации. Модулятор построен на транзисторе VТ1, он сделан так, что через него поступает питание на генератор на транзисторе VТ2. Транзистор VТ1 в отсутствие НЧ сигнала Х1 частично открыт напряжением смещения на базе через резистор R1.

И питание на VТ2 поступает, он генерирует не модулированный сигнал. При поступлении НЧ сигнала на Х1, соответственно изменяется ток через VТ2.

Катушки L1 и L2 похожи на ферритовую антенну от приемника прямого усиления. На стержне из феррита 400НН намотаны катушки L1 и L2 рядом. L1 - 70 витков, L2 -10 витков. Провод ПЭВ 0,47. Если генератор не работает - поменять местами выводы L2.

Сухарев Д.РК-01-18.

1 339 Радиопередатчики
радиопередатчик СВ