КВ приемник прямого преобразования на диапазоны 10-160м (ТВА120, LM386)

Схема многодиапазонного (10м-160м) коротковолнового радиоприемника прямого преобразования на микросхемах ТВА120, LM386. Микросхема ТВА120 (аналог К174УР4) предназначена для тракта УПЧЗ телевизора. Она содержит УПЧЗ и частотный демодулятор.

Но, на её основе можно сделать достаточно эффективный SSB демодулятор. Именно на его основе и построена схема этого приемника прямого преобразования.

Принципиальная схема

Приемник предназначен для работы на частотах всех радиолюбительских диапазонов от 160 метров до 10 метров. Приемник собран по схеме прямого преобразования, имеет чувствительность не хуже 1,0 мкВ. Может принимать сигналы радиостанций, работающих телефоном (SSB) и телеграфом (CW).

Органов управления приемником получается три - перестраиваемые одним двухсекционным конденсатором гетеродинный и входной контуры, переключатель диапазонов и регулятор громкости.

КВ приемник прямого преобразования на диапазоны 10-160м (ТВА120, LM386)

Рис. 1. Принципиальная схема многодиапазонного (10м-160м) КВ радиоприемника прямого преобразования на микросхемах ТВА120, LM386

Сигнал от антенны поступает на входной контур, состоящий из набора последовательно включенных катушек L1-L6 и секции С4.1 переменного конденсатора С4. Конденсатор С3, включенный последовательно конденсатору С4.1 уменьшает его перекрытие по емкости. Все катушки входного контура готовые высокочастотные дросселя промышленного производства. Их подстраивать не нужно.

В процессе налаживания подстройку контура осуществляют подстроечным конденсатором С2 Контур перестраивается на диапазоны скачками с помощью секции S1.1 переключателя S1 (галетный переключатель с керамическими платами). Плавная настройка - секцией С4.1 переменного конденсатора.

С входного контура сигнал поступает на вход схемы частотного детектора микросхемы А1, который работает как здесь как SSB демодулятор (как преобразователь частоты). Гетеродин выполнен на транзисторе VT1. В гетеродине используется контур, состоящий из последовательно включенных катушек L7-L12 и секции С4.2 переменного конденсатора С4.

Конденсатор С5, включенный последовательно конденсатору С4.2 уменьшает его перекрытие по емкости.

Все катушки гетеродинного контура готовые высокочастотные дросселя промышленного производства. Их подстраивать не нужно. В процессе налаживания подстройку контура осуществляют подстроечным конденсатором С6 Контур перестраивается на диапазоны скачками с помощью секции S1.2 переключателя S1 (галетный переключатель с керамическими платами).

Плавная настройка - секцией С4.2 переменного конденсатора. В связи с тем, что это приемник прямого преобразования, и «промежуточная» частота практически равна от нуля до нескольких килогерц, настройка гетеродинного и входного контуров практически совпадают, так что входной и гетеродинный контура практически одинаковы.

Частота с выхода гетеродина на VT1 поступает через конденсатор С13 на вход усилителя-ограничителя микросхемы А1, и далее на все тот же частотный детектор, работающий как SSB демодулятор.

Низкочастотный демодулированный сигнал снимается с выхода детектора микросхемы, то есть, с вывода 8. И далее, через фильтр нижних частот на конденсаторах С18 и С19, и катушке L13, подавляющем суммарную частоту, поступает через регулятор громкости R8 на усилитель НЧ на микросхеме А2.

Снегирев И. РК-01-18.

1 170 Приемники КВ диапазона
радиоприемник приемник прямого преобразования КВ любительский приемник