Простейший СВ-ДВ радиоприемник на микросхеме МК484

Во многих населенных пунктах проводная радиотрансляция ужеперестала существовать. В результате абонентские громкоговорители «радиоточки» становятся не нужными, а радиослушателям приходится покупать радиоприемники. В то же время, особенно в дачном варианте было бы неплохо заставить работать «радиоточку» и без радиосети.

Если в вашей местности еще живы радиостанции СВ и ДВ диапазона (хотя бы «Маяк»), то сделать это можно установив внутрь её корпуса схему простого приемника на средние или длинные волны, настроив его на самую мощную местную радиостанцию. Такая альтернатива выгоднее всего для дачного варианта, так как стоит очень не дорого и вряд ли станет объектом воровства.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема простого приемника на СВ или ДВ диапазон (в зависимости от числа витков катушки L1) с питанием от электросети через блок питания от неисправной телевизионной игровой приставки «Кенга» или «Денди».

Принципиальная схема простого радиоприемника СВ-ДВ диапазона на микросхеме MK484

Рис. 1. Принципиальная схема простого радиоприемника СВ-ДВ диапазона на микросхеме MK484.

Антенна - магнитная, на основе ферритового стержня. Но если таковой не достаточно, всегда можно к верхней (по схеме) обкладке переменного конденсатора С1 через конденсатор на 10-100 пФ присоединить длинную антенну.

Тогда возможно будет принимать даже и удаленные радиостанции. Но конечно, только если нет местной мощной, - иначе она все забьет, приемник то прямого усиления.

В основе схемы радиоприемный АМ-тракт на весьма специфической микросхеме МК484. Микросхема интересна тем, что в корпусе, аналогичном транзистору типа КТ3102 или ВС549 располагается пятикаскадный УРЧ и амплитудный детектор и даже система автоматической регулировки усиления.

Причем, питание поступает на вывод, который является одновременно и выходом амплитудного детектора. Напряжение питания микросхемы должно быть в пределах 1,1 - 1,8V. В данном случае источником питания микросхемы служит параметрический стабилизатор состоящий из резистора R5 и индикаторного светодиода красного цвета, например, АЛ307 (или аналог), -будет и напряжение стабилизировать, и служить одновременно индикатором включенного питания.

Интересно, что схема включения данной микросхемы очень похожа на включение транзистора с общим эмиттером. Здесь даже на «базу» (на вход) подается напряжение смещения с «коллектора» (выхода) через резистор R1. Сопротивлением этого резистора можно в некоторых пределах регулировать чувствительность приемного тракта.

Конденсатор С2, в данном случае, является разделительным. Как уже сказано, антенна магнитная, -катушка L1 на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 140 мм (можно и короче, но чем длиннее, тем лучше). Катушка L1 вместе с конденсатором С1 образует входной контур, настраиваемый на частоту радиостанции.

Контур только один, потому и избирательность низкая. При наличии одной мощной радиостанции будет приниматься только она, и при этом с разной степенью громкости прослушиваться в пределах всего диапазона регулировки конденсатора С1. Если же мощной радиостанции нет, - возможен прием дальних ночью.

При приеме радиостанции на резисторе R6 выделяется низкочастотный сигнал, который, через регулятор громкости на резисторе R2, далее подается на вполне стандартный УНЧ на транзисторах VT2-VT4. Усилитель с непосредственными связями между каскадами. Каскад предварительного усиления выполнен на транзисторе VT2.

Выходной каскад построен по двухтактной схеме на разноструктурных транзисторах VТЗ и VТ4. Разница напряжения на базах транзисторов с целью устранения искажений «ступенька» и улучшению термостабильности каскада задается и стабилизируется двумя диодами VD1 и VD2. Оптимальный режим УНЧ по постоянному току устанавливается подбором сопротивления резистора R3 таким образом, чтобы на эмиттерах транзисторов VТЗ и VТ4 было напряжение равное половине напряжения на конденсаторе С9.

Конденсатор С6 подавляет ВЧ-сигнал, и препятствует самовозбуждению УНЧ на высоких частотах.

Детали и монтаж

Динамик В1 - динамик от радиоточки, подключенный без трансформатора (имеющийся в радиоточке согласующий трансформатор теперь не нужен). Для намотки катушки L1 нужен ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной не менее 100 мм.

Нужно склеить бумажную гильзу, которая будет каркасом катушки и наматывать уже не неё. Для приема в диапазоне СВ (MW) нужно намотать около 80-90 витков любого намоточного провода диаметром 0,3-1 мм.

Для длинноволнового диапазона число витков увеличивается до 260-280, ну и провод тоньше - 0,1-0,2 мм. В первом случае намотка виток к витку, во втором - внавал, но с разбивкой на 5 секций.

Переменный конденсатор С1 можно и другой емкости, но не меньше указанной. Светодиод HL1 - любой индикаторный с прямым напряжением в пределах 1,5-1,8V. Транзисторы ВС549 можно заменить на КТ3102, а ВС559 - на КТ3107 (или КТ315 и КТ361, соответственно). Монтаж приемника выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита.

Монтаж выполнен объемным способом, за общий нуль принята фольга фольгированного стеклотекстолита.

Источником питания служит готовый блок питания с выходным постоянным током напряжением 9 V. Можно питать схему так же и от гальванической батареи.

Напряжение питания может быть от 5 до 12V. Очень заманчиво питание от 5-воль-тового источника, так как это выходное напряжение дешевого универсального зарядного устройства для сотового телефона. Соответственно, налаживать схему нужно при том питании, с котором она будет в дальнейшем эксплуатироваться.

Налаживание

Налаживание следует начать с УНЧ. При отсутствии входного сигнала постоянное напряжение на эмиттерах транзисторов VТ2 и VТ3 должно быть почти равно половине напряжения питания. Если это не так - нужно подобрать сопротивление резистора R3. Приемник налаживания не требует. Только поймать радиостанцию переменным конденсатором С1.

Попытка сделать блок питания, используя в качестве сетевого согласующий трансформатор, имеющийся в радиоточке, к положительному результату не приводит, - его первичная обмотка не достаточная по числу витков и диаметру провода, поэтому трансформатор перегревается и перегорает.

Иванов А. РК-01-18.

0 97 Приемники ДВ и СВ
радиоприемник СВ