Схема простой охранной сигнализации с датчиком состояния двери (CD4001)

Описание самодельной охранной системы с датчиком состояния двери, простая схема на микросхеме CD4001. Современные охранные сигнализации -обычно довольно сложные устройства, построенные на основе микроконтроллеров. Но для охраны небольшогоскладского помещения или кабинета можно с вполне достаточной эффективностью использовать и очень простое устройство.

Здесь приводится описание простой и эффективной сигнализации, выполненной всего на одной микросхеме типа К561ЛЕ5 (CD4001). Особенностью этой сигнализации является то, что в ней используется самодельный дверной датчик открывания двери. Он контактный, состоит из двух шурупов, ввинченных в деревянный дверной проем, на той стороне проема где петли.

А на двери привинчена металлическая пластина. Все это взаимно расположено так, что когда дверь закрыта эта пластина плотно прижата к шляпкам этих двух шурупов и замыкает их между собой (к шурупам подведены два провода). Когда дверь открывается пластина отходит от шурупов, и цепь размыкается. Аналогично сделан и «ключ доступа».

Причем, используется действительно настоящий металлический ключ. На деревянном наличнике есть два шурупа, и чтобы получить доступ в помещение нужно замкнуть их между собой любым металлическим предметом, например, металлическим ключом. Для индикации возможности доступа в помещение схема имеет светодиодную индикацию разрешения входа (зеленый - входите, красный - под охраной).

Принципиальная схема

Выход рассчитан на подключение электронной сирены на 12V, такой как применяется в автомобильных сигнализациях. Но, конечно, можно вместо неё подключить реле, и через него уже что угодно. Схема показана на рисунке 1. Основой сигнализации является «защелка» на RS-триггере на элементах D1.1 и D1.2.

Принципиальная схема простой охранной сигнализации на микросхеме CD4001

Рис. 1. Принципиальная схема простой охранной сигнализации на микросхеме CD4001.

Датчик положения двери SD1. Датчик ключа доступа - SK1. Таким образом, когда дверь закрыта SD1 замкнут и на вывод 1 D1.1 через него поступает напряжение логического нуля. При открывании двери SD1 размыкается и на вывод 1 D1.1 через резистор R1 поступает напряжение логической единицы.

Это перекидывает RS-триггер D1.1-D1.2 в состояние логической единицы на выводе 4 D1.2. Транзистор VT1 открывается и включает сигнальное устройство, а именно, электронную сигнализацию, подключенную к клеммам 6 и 7 (с соблюдением полярности). Такие сирены продаются в магазинах автомобильной электроники и стоят относительно недорого.

Чтобы выключить уже сработавшую сигнализацию нужно на вывод 6 D1.2 подать логическую единицу. А чтобы сигнализацию заблокировать так чтобы она не срабатывала нужно эту единицу там удерживать. При наличии единицы на выводе 6 D1.2 состояние его выхода -ноль, и не будет изменяться под действием изменения уровня на другом его входе.

Заблокировать сигнализацию изнутри помещения можно выключателем S1 (он находится внутри помещения), когда он включен сигнализация не работает. Для включения сигнализации нужно этот выключатель выключить. Тогда заряженный через него конденсатор С2 станет медленно разряжаться через себя и через резистор R2.

Система будет заблокирована около одной минуты, пока конденсатор разряжается. За это время можно выйти из помещения и закрыть дверь, не вызывая срабатывания сирены. Пока С2 заряжен горит зеленый светодиод HL1. Когда он разряжен - горит красный светодиод HL2.

Для отключения сигнализации извне используется датчик SK1, конструкция которого описана в начале статьи. При замыкании его контактов через резистор R3 заряжается С2 до напряжения логической единицы и триггер блокируется.

При этом загорается зеленый светодиод HL1, а красный HL2 гаснет. Можно открыть дверь и войти, но не сильно медлить, так как после разрядки С2 через R2 (примерно около 1 минуты) сигнализация опять станет на охрану.

Детали и печатная плата

Монтаж электронной схемы выполнен на небольшой печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Печатные дорожки расположены только с одной стороны.

На схеме (рис.2) они показаны схематически. Реально как сами дорожки, так и точки для пайки могут быть шире и больше, но так что бы не было замыканий.

Особенно это касается дорожек к микросхеме и трех дорожек, проложенных между выводами конденсатора С3. Автор рисовал дорожки на фольге перманентным маркером черного цвета для подписывания компакт-дисков. А травил плату в растворе хлорного железа.

Печатная плата для схемы охранной сигнализации

Рис. 2. Печатная плата для схемы охранной сигнализации.

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить зарубежным аналогом типа «4001» (CD4001, PD4001 и т.д.). Для питания сигнализации годится любой источник постоянного тока с выходным напряжением в пределах от 8 до 15V.

При этом, он должен обеспечивать выходной ток не менее 1 А (ток потребления сиреной). Если вместо сирены будет реле, соответственно, и можно будет использовать менее мощный источник питания.

Морев А. Л. РК-12-17.

0 431 Разные охранные устройства
охранное устройство охранная сигнализация