Схема акустических колонок GENIUS-SPE200 (УНЧ на SJ2025)

Принципиальная схема компьютерных акустических колонок GENIUS-SPE200, как их использовать в качестве автоакустики. Автомобили «Калина» в кузове «хэт-чбэк» в простой комплектации продаются без аудиосистемы. Спереди, в центральной панели вместо магнитолы установленящик-бардачок-заглушка, сзади ни динамиков, ни мест для них нет.

Есть проводка под динамики в передних дверях. Автомобиль был приобретен именно в таком виде. Автор данной статьи не любитель громкой музыки, а скорее любитель интернета и видео. Поэтому, первой задачей была установка в машину планшета с помощью специального крепления.

Но потом выяснилось, что громкости звука собственных динамиков планшета для работы в машине явно недостаточно. И нужен какой-то УНЧ. И тут вспомнились старые компьютерные «колонки» GENIUS-SPE200, которые уже давно валялись на антресоли по причине сгоревшего трансформатора питания.

Как вы сами понимаете, устанавливать их целиком в машине, не очень удобно, зато их же можно разобрать и сделать из них автомобильный УНЧ. Но сначала нужно было удостовериться в их исправности, всего кроме трансформатора, поэтому трансформатор был отключен от разъема CON2, что на печатной плате УНЧ, и туда подано напряжение 12V от лабораторного блока питания. К счастью, УНЧ и динамики оказались полностью исправными.

Конструкция акустических колонок GENIUS-SPE200

Рис. 1. Конструкция акустических колонок GENIUS-SPE200.

На следующем этапе была полная разборка. Схема разборки показана на рисунке здесь. Плата УНЧ снята и при помощи металлических уголков (от детского металлического конструктора) закреплена в ящике-бардачке-заглушке, который был в машине на месте для магнитолы.

Динамки вынуты из корпусов «колонок». После возник вопрос куда их установить. Если на «штатное» место, - в передние двери, то это требует вырезания в обивке дверей соответствующих отверстий, то есть, нужно разбирать обивку дверей, чего никак не хотелось. Поэтому было решено установить динамики на задней полке, которая над багажником, за задним сидением.

Там все просто, - вырезать два круглых отверстия по размерам динамиков, и установить их туда, закрыв сверху круглой облицовкой, снятой с корпусов «колонок». Плюс, протянуть по салону два двойных провода от них к УНЧ.

По питанию УНЧ подключить на выходе диодного выпрямителя, это получается, минус к минусу С1 (большой конденсатор на 2200 мкФ), а плюс к выключателю питания. Взять напряжение можно с колодки, что есть в отсеке для магнитолы, - это розовый +12V и черный -12V. Для справки схема «колонки» GENIUS-SPE200 на соседней странице.

Принципиальная схема акустических колонок GENIUS-SPE200

Рис. 2. Принципиальная схема акустических колонок GENIUS-SPE200.

Никакой «фронтальной панели» сделано не было. Просто «голая» плата УНЧ лежит закрепленной в ящике-бардачке-заглушке, стоящем на месте для магнитолы. На переменные резисторы и выключатель надеты «родные» ручки.

Крашеное В. Я. РК-12-17.

0 346 Акустические системы и агрегаты
акустическая система усилитель НЧ УНЧ на микросхеме
Написать комментарий:

cashback