Самодельный домофон на микросхеме К174УН14 (TDA2003)

Принципиальная схема очень простого самодельного домофона всего на одной микросхеме К174УН14 (зарубежный аналог - TDA2003). Домофон предназначен для работы в паре с каким-либо квартирным звонком, то есть, вызывной функции в нем не предусмотрено.

Домофон на одну абонентскую точку, он получается очень простой и недорогой, и его можно с успехом использовать в частном доме или на складе, офисе.

Принципиальная схема

В основе схемы микросхема К174УН14. Данная микросхема представляет собой усилитель мощности 34 для аудиоаппаратуры. Она широко применялась в телевизорах, магнитолах, магнитофонах и приемниках советского производства 80-х и начала 90-х годов. Является полным аналогом микросхемы TDA2003. Микросхема представляет собой аналог операционного усилителя с однополярным питанием.

Есть два входа - прямой, на который подается сигнал и инверсный, предназначенный для формирования ООС по переменному току. От глубины ООС зависит коэффициент передачи. Это очень удобно, потому что позволяет его регулировать внешними цепями, в отличие от многих более современных ИМС УМЗЧ.

В данной схеме переговорного устройства динамики одновременно служат и микрофонами. Но динамики предназначены для воспроизведения звука, а не его приема, и сопротивление катушек у них низкое. Соответственно, мало и витков в них.

И ЭДС на выходе при движении диффузора получается очень небольшим. Чтобы была возможна работа данного переговорного устройства, коэффициент усиления микросхемы установлен максимальным, то есть, цепи ООС практически нет. Конечно, это приводит к увеличению искажений, но не на столько чтобы быть существенным для переговорного устройства.

А для устранения склонности к самовозбуждению на ВЧ есть частото-зависимая ООС, - цепь C3-R1, которая снижает усиления на ВЧ. Плюс еще конденсатор С5 на выходе.

Принципиальная схема домофона на микросхеме К174УН14 (TDA2003)

Рис. 1. Принципиальная схема домофона на микросхеме К174УН14 (TDA2003).

Для управления переговорным устройством применен тумблер - двойной переключатель на два положения с нейтральным положением. Это S1. Когда он в нейтральном положении от усилителя отключены оба динамика и переговорное устройство не работает.

Динамик В1 располагается снаружи, в него говорят и из него слушают гости. Динамик В2 - внутри, так сказать, «хозяйский». Если S1 находится в показанном на схеме положении, то хозяин слушает гостя. При этом, динамик В1 работает микрофоном, и он через экранированный кабель и S1.1 и конденсатор С1 подключен ко входу микросхемы (вывод 1).

При этом микросхема усиливает сигнал, поступающий с него, и голос гостя можно услышать из динамика В2, на который сигнал поступает с выхода микросхемы через разделительный конденсатор С4 и S1.2.

Если S1 перевести в противоположное, то есть, нижнее по схеме положение, то на вход микросхемы будет поступать сигнал с динамика В2, который расположен внутри помещения, а вот к выходу микросхемы окажется подключенным динамик В1, расположенный вне помещения. Таким образом, теперь гость слушает хозяина.

Детали

Тумблер S1 только один, он расположен внутри помещения и управлять направлением разговора можно только изнутри помещения. Снаружи есть только звонковая кнопка, управляющая обычным квартирным звонком (на схеме не показано). Гость нажимает эту кнопку и в помещении звучит звонок.

Если хозяин хочет поговорить с гостем, он переключает S1 в противоположное показанному на схеме положение, и произносит свою речь. Чтобы услышать ответ гостя он переключает S1 в другое крайнее положение (показанное на схеме). В переговорном устройстве использованы старые динамики 0.5ГДШ-19, которые использовались в некоторых малогабаритных «радиоточках».

Сопротивление их катушек по 8 Ом. Однако, желательно использовать другие динамики, с сопротивлением звуковой катушки побольше. Чем больше сопротивление, тем более чувствителен будет динамик в качестве микрофона.

Синегоров Е. РК-11-17.

1 199 Переговорные у-ва
домофон переговорное устройство начинающим