Используем планшет и усилитель НЧ вместо автомагнитолы (TDA1518BQ)

Схема самодельного усилителя мощности НЧ для подключения к планшету или смартфону, простая замена для автомагнитолы. В жизни каждого автолюбителя наступает момент,когда нужно сменить машину. И вот, прежняя машина была продана «со всей музыкой», а следующая была куплена без «музыки».

Однако, не вся электроника ушла с прежней машиной, такие вещи, как планшет и видеорегистратор перебрались на следующую. И вот стал вопрос о «музыфикации» машины. Но планшет уже стоял на месте (вернее, висел на присоске). И тут осенило, - а зачем мне автомагнитола, если у меня есть планшет!?

Ведь планшет не только позволяет работать с электронной почтой и интернетом, с его помощью можно и видео посмотреть и музыку послушать и даже радиоприемник в нем есть. Так зачем же автомагнитола? Для полной замены автомагнитолы планшету не хватает только достаточно мощного УМЗЧ, и все. Покупать автомобильный УМЗЧ или автомагнитолу ради УМЗЧ особо не хотелось.

Тем более, что я не любитель громкой музыки (возраст уже не тот, голова болит...). Мне скорее фильм «Джентльмены удачи» послушать или радио, да внукам мультики посмотреть, чтоб дорога была веселей. Так что штатные динамики на задней полке было решено не менять, а усилитель НЧ сделать из того, что есть в запасах.

В результате «археологических раскопок» были найдены два «артефакта» микросхема TDA1518BQ и коммутатор зажигания от «восьмерки», которая у меня была лет 25 назад.

Даже не знаю, рабочий или нет. Коммутатор в таком хорошем металлическом радиаторном корпусе с разъемом. В общем, коммутатор разобрал, плату с разъемом из него выкинул. Затем разметил и просверлил два отверстия и привинтил на пасту микросхему TDA1518BQ.

Принципиальная схема

Двухканальный УНЧ собрал по схеме на рисунке здесь, объемным монтажом на выводах микросхемы. Еще несколько отверстий было просверлено под хомуты для крепления электролитических конденсаторов и для установки переменно-подстроечных резисторов.

Принципиальная схема автомобильного усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA1518BQ

Рис. 1. Принципиальная схема автомобильного усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA1518BQ.

Детали

Катушка L1 - дроссель, представляющий собой ферритовое кольцо диаметром 18 мм, в котором намотано около 30 витков провода ПЭВ 0,43 сложенного вдвое. S1 - выключатель для «спящего» режима микросхемы (по питанию она всегда под напряжением). Все конденсаторы на напряжение 16V.

Каравкин В. РК-11-17.

0 267 Интегральные УНЧ
усилитель НЧ УНЧ на микросхеме УМЗЧ на микросхеме
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback