Самодельная радионяня, УКВ радиопередатчик с микрофоном (9018)

Рассмотрена схема простого самодельного радиомикрофона на двух транзисторах, который можно использовать в качестве радионяни - для прослушивания комнаты через УКВ ЧМ радиоприемник. Радиомикрофон устанавливается в детскую комнату возле кроватки младенца. Если ребенок кричит это передается и принимается на любой УКВ-ЧМ радиовещательный приемник.

Принципиальная схема

Радиомикрофон питается от любого источника постоянного тока напряжением 4,5-6V. Наиболее удачный вариант - питание напряжением 5V от универсального зарядного устройства для сотовых телефонов. Это позволяет питать от сети и не расходовать гальванические батареи. Питание на микрофон поступает через резистор R1.

Сопротивлением этого резистора можно изменять чувствительность микрофона. Задающий генератор на транзисторе VТ1. Модуляция - смешанная, АМ/ЧІV изменением напряжения на его базе оі чего меняется как ток коллектора, так V емкость перехода транзистора. AM подавляет частотный детектор приемника, ЧМ он же детектирует.

Принципиальная схема УКВ ЧМ радиомикрофона на транзисторах 9018

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ ЧМ радиомикрофона на транзисторах 9018.

На транзисторе VT2 - усилитель мощности сигнала. Каскад работает с напряжением смещения на базе (R4).

Детали

Микрофон М1 - обычный электретный, марка не известна, но подойдет скорее всего любой. Транзисторы импортные 9018 аналогичны нашим КТ3102.

Катушки L1 и L2 одинаковые. Они бескаркасные, внутренним диаметром 3 мм. Для работы на частоте в диапазоне 88-108 МГц они содержат по 5 витков обмоточного провода диаметром около 0,5 мм.

Лемехов Д. РК-11-17.

0 493 Радиомикрофоны и жучки
радионяня радиомикрофон радиопередатчик
Написать комментарий:

cashback