Простейшие СВ (АМ) и УКВ (ЧМ) радиоприемники на микросхеме LA1800

Несколько вариантов принципиальных схем для построения самодельного радиоприемника на СВ (АМ) и УКВ (ЧМ) диапазоны с использованием универсальной микросхемы LA1800.

О микросхеме LA1800

Микросхема LA1800 предназначена для построения схемы AM / ЧМ радиовещательного приемника. В составе микросхемы есть ЧМ-тракт, аналогичный таким микросхемам как TDA7000, TDA7010, К174ХА34, то есть, построенный по схеме супергетеродина с низкой ПЧ, в котором в качестве ФПЧ работают активные RC-фильтры.

Кроме того есть AM-тракт промежуточной частоты без фильтра ПЧ, который и производитель рекомендует использовать как УРЧ схемы приемника прямого усиления в простом AM / ЧМ приемнике.

Ну и последнее - УМЗЧ с выходом на головные телефоны. Причем вход УМЗЧ и выход AM и ЧМ детекторов сделаны раздельными чтобы можно было в этой цепи включить регулятор громкости на переменном резисторе.

Одно из важных для нас достоинств микросхемы LA1800 в том, что она есть в продаже на уже популярном у многих «сельских радиолюбителей» китайском сайте Алиекспресс. Там можно купить как микросхему, так и есть большой выбор радиоконструкторов на её основе.

На рисунке 1 показана структурная схема микросхемы LA1800.

Структурная схема микросхемы LA1800

Рис. 1. Структурная схема микросхемы LA1800.

Для переключения режимов AM и ЧМ служит вывод 15. Если он никуда не подключен работает режим AM, а для включения ЧМ тракта нужно его соединить с минусом питания (с выводом 18).

На этой схеме показана рекомендованная производителем схема AM тракта по схеме приемника прямого усиления. Ко входу AM тракта (вывод 22) подключен входной контур - магнитная антенна.

В ЧМ режиме можно, так же как и с микросхемой типа К174ХА34, обойтись всего одним гетеродинным контуром, это контур подключенный к выводу 1. А антенну можно непосредственно или через конденсатор подключить ко входу смесителя ЧМ тракта, - выводу 19.

Сигналы с выходов AM и ЧМ детекторов поступают на внутренний предварительный УНЧ - коммутатор, и далее на вывод 14 с которого поступают на регулятор громкости на переменном резисторе. Далее, на УМЗЧ микросхемы через вывод 12.

К выходу УМЗЧ, выводу 11 подключается нагрузка, между ним и общим минусом. По паспорту это должны быть головные телефоны общим сопротивлением 200 Ом, но эксперименты показали, что и обычные «затычки для ушей» (32 + 32 Ом) тоже вполне хорошо работают.

Схема AM приемника прямого усиления

На рисунке 2 приводится принципиальная схема AM приемника прямого усиления на основе микросхемы LA1800.

Принципиальная схема АМ радиоприемника СВ диапазона на микросхеме LA1800

Рис. 2. Принципиальная схема АМ радиоприемника СВ диапазона на микросхеме LA1800.

Прием и настройка на станцию с помощью входного контура - магнитной антенны L1-C1. Для СВ-диапазона L1 намотана на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной любой, но не менее 80 мм (чем длиннее, тем больше чувствительность).

Катушка намотана прямо на стержне виток к витку проводом ПЭВ 0,96. Всего 70 витков. Закреплены витки катушки ПВХ-изолентой, намотанной поверх обмотки. Клеем, конечно будет красивее, но он растворяет изоляцию провода, так что клеем не рекомендую.

Вместо провода ПЭВ 0,96 можно взять «литцендрат», то есть сложить вместе 5-6 проводов вроде ПЭВ 0,16 и намотать. Так должно работать лучше и мотается легче.

УКВ-ЧМ приемник на диапазон 88-108 МГц

Впрочем СВ (AM MW) сейчас неактуально, особенно прямого усиления, потому что во многих регионах уже нет местных радиостанций на этом диапазоне, а дальние на приемник прямого усиления принимать проблематично. Актуальнее УКВ-ЧМ приемник на диапазон 88-108 МГц, схема которого показана на рисунке 3.

Здесь для того чтобы работал ЧМ тракт и не работал AM тракт вывод 15 микросхемы соединен с минусом питания. Входной сигнал от антенны поступает непосредственно на вход преобразователя частоты через вывод 19.

Принципиальная схема УКВ ЧМ (FM) радиоприемника на микросхеме LA1800

Рис. 3. Принципиальная схема УКВ ЧМ (FM) радиоприемника на микросхеме LA1800.

Входного контура нет, хотя, он может и быть. Но опыт эксплуатации аналогичного тракта на К174ХА34 говорит что особой необходимости в нем нет. От зеркального канала он все равно не спасает по причине низкой ПЧ. В тракте только один контур - гетеродинный на катушке L1.

Настройка - при помощи варикапа VD1 посредством переменного резистора R2, изменяющим на нем обратное напряжение. Впрочем, вместо этой схемы может быть и переменный конденсатор. Катушка L1 бескаркасная, она намотана предварительно на оправке диаметром около 5 мм.

Для работы в диапазоне 88-108 МГц она содержит 4 витка провода ПЭВ 0,96. Внешне выглядит как пружинка. Сжимая или растягивая её витки можно изменять её индуктивность, что потребуется при налаживании приемного тракта для укладки диапазона.

Сигнал с выхода ЧМ детектора поступают на внутренний предварительный УНЧ, он же коммутатор, и далее на вывод 14 с которого поступают на регулятор громкости на переменном резисторе R3. Далее, на УМЗЧ микросхемы через вывод 12. К выходу УМЗЧ, выводу 11 подключаются головные телефоны, включенные последователь (левый и правый стереоканалы, а общий не подключен).

Двухдиапазонный приемник

На рисунке 4 показана схема двухдиапазонного варианта. У приемника две шкалы настройки и два органа настройки. Если это неприемлемо, можно использовать двухсекционный переменный конденсатор, вторую секцию которого включить параллельно катушке L1, но уменьшив емкость С4 до 40-50 пФ.

Простейшие СВ (АМ) и УКВ (ЧМ) радиоприемники на микросхеме LA1800

Рис. 4. Принципиальная схема простого AM/FM радиоприемника на микросхеме LA1800.

Естественно, варикап и резисторы R1 и R2 больше не нужны. Переключение диапазонов осуществляется переключателем S1. Данные катушек как в схемах на рис.2 и рис.3.

Корпенков С. А. РК-11-17.

2 693 Приемники УКВ (FM) диапазона
FM УКВ СВ радиоприемник