Простой DC-DC Step-UP преобразователь напряжения из +3В в +9В (КТ3107, КТ3102)

Принципиальная схема очень простого импульсного преобразователя напряжения на двух транзисторах, позволяет получить напряжение 9В из 3В. Некоторые портативные устройства, например, измерительные приборы требуют напряжения питания 9V. Обычно это гальваническая батарея типа 6F22 (аналог «Кроны»).

Её недостаток, и относительно высокая цена и не всегда есть в продаже. Более доступны элементы «ААА» по 1,5V или дисковые, в том числе и аккумуляторы. Здесь приводится схема несложного преобразователя напряжения всего на двух транзисторах, который повышает напряжение до 9V. Единственный недостаток в том, что ему нужно будет предусмотреть дополнительный выключатель.

Принципиальная схема

Схема представляет собой несимметричный мультивибратор на двух транзисторах. Нагрузка - индуктивностью L1. На ней и накачивается лишнее напряжение. Затем выпрямитель на диоде VD1 и конденсаторе С1 и стабилитрон VD2, ограничивающий выходное напряжение на уровне близком в 9V.

Принципиальная схема DC-DC Step-UP преобразователя напряжения 3В в 9В

Рис. 1. Принципиальная схема DC-DC Step-UP преобразователя напряжения 3В в 9В.

Детали

Катушка L1 - дроссель от сетевого фильтра неисправной компактной люминесцетной лампы («энергосберегающей»). «Древний» диод Д310 можно заменить импортным маломощным диодом Шоттки. При желании, можно получить и 12V, например, для питания радиобрелка. Для этого нужно стабилитрон Д814В1 заменить на Д814Д1.

Хотя и нужно учесть что выходной ток данного источника питания небольшой (20-30 мА), поэтому на радиопередатчик брелка тока может быть и недостаточно.

Карякин С. В.РК-10-17.

1 188 Стабилизаторы и преобразователи
преобразователь напряжения крона