Таймер для включения нагрузки через 1-9 часов (CD4060, CD4017)

Принципиальная схема реле времени с задержкой от 1 до 9 часов для управления различными нагрузками, выполнена на широкодоступных микросхемах.

Устройство предназначено для автоматического включения нагрузки через время от одного до девяти часов. Время устанавливается переключателем на девять положений с дискретностью в один час. Выдержка времени очень точная, потому что стабилизирована кварцевым резонатором.

Принципиальная схема

Схема построена на трех микросхемах, -два двоичных счетчика и один двоичнодесятичный. Часовой временной интервал задает схема на двух микросхемах CD4060 - D2 и D3. На выходе этой схемы каждый час появляется короткий импульс.

Принципиальная схема реле времени (таймера) с интервалом срабатывания от 1 до 9 часов

Рис. 1. Принципиальная схема реле времени (таймера) с интервалом срабатывания от 1 до 9 часов.

На микросхеме D2 выполнен генератор импульсов частотой 4 Гц. В задающем генератор работает кварцевый резонатор Q1 на стандартную «часовую» частоту -32768 Гц. Эту частоту делит счетчик микросхемы, и на его выводе 2 выделяются импульсы частотой, равной 4 Гц (32768 / (4096 х 2) = 4).

Эти импульсы частотой 4 Гц поступают на вход второй такой же микросхемы (D3), счет которой диодами VD3-VD6 ограничен до 8192 + 4096 + 2048 + 64 = 14400. При этом получается время в один час. Как только устанавливаются единицы на выводах 6, 1, 2, 3 микросхемы D3 в одно время, за счет резистора R2 на обнуляющие входы D2 и D3 поступает уровень логической единицы.

Это обнуляет счетчики, и на выводах 6, 1, 2, 3 микросхемы D3 тоже устанавливаются нули, напряжение на точке соединения диодов падает до нуля. Поэтому импульс получается очень коротким. Чтобы его немного продлить (чтобы схема работала без сбоев) введена цепь R3-C3.

И так, час проходит, и короткий импульс поступает на вход двоично-десятичного счетчика на микросхеме D1. В любой момент времени на выходах микросхемы D1 есть логическая единица только на одном из выходов, - в зависимости от того сколько импульсов на вход поступило, - от одного до девяти. Соответственно, сколько часов прошло.

Установка времени производится переключателем S2. Если он в положении «1», -1 час, «2» - 2 часа и т.д. Допустим, переключатель установлен в положение «9».

В первое время после запуска таймера на выводе 11 D1 будет логический ноль. Соответственно, на базе VТ1 будет низкое напряжение и транзисторы VТ1 и VТ2 будут закрыты. Контакты реле К1 - выключены.

Как только проходит девять часов логическая единица появляется на выводе 11 D1. В данном случае, с этого вывода единица поступает на переключатель S2, и с него на базу VТ1. Транзисторы VТ1 и VТ2 открываются и реле К1 замыкает свои контакты. В то же время, логическая единица с S2 через R9 и VD6 поступает на входы «R» счетчиков D2 и D3.

Эти счетчики обнуляются и удерживаются в нулевом состоянии. Генерация часовых импульсов прекращается, и состояние счетчика D1 остается неизменным.

Чтобы выключить нагрузку и повторить выдержку времени нужно нажать кнопку S1. При этом счетчик D1 обнуляется. Реле на выходе выключатся, а диод VD6 закрывается и напряжение на выводах 12 D2 и D3 падает до нуля. Все описанные выше процессы повторяются.

Детали и монтаж

Напряжение 12V может быть другим, но не более 15V и не менее 5V. это зависит от типа используемого реле. Это напряжение должно быть равно номинальному напряжению срабатывания реле.

Автор использовал автомобильное реле от схемы звукового сигнала автомобилей «ВАЗ». Монтаж сделан на макетной печатной плате, поэтому печатная плата не проработана.

Шмелев Б. В. РК-10-17.

1 1299 Таймеры и реле времени
реле времени таймер выключатель нагрузки