Термореле для вытяжного вентилятора (К561ЛЕ5, IRF840)

Схема термореле с задержкой для управления вентилятором кухонной вытяжки, выполнена на микросхеме К561ЛЕ5. Неотъемлемой составляющей любого современного кухонного гарнитураявляется вытяжная вентиляция над газовой плитой.

Кроме купола в ней есть вентилятор, обеспечивающий более производительный вывод запахов и «отработанных газов» с поверхности плиты в систему вентиляции дома.

Вентилятор приводится в движение электромотором, питающимся от сети переменного тока. Включение - обычный кнопочный или клавишный выключатель, расположенный на кромке вытяжного купола или в другом удобном месте.

Недостаток такой схемы включения в том, что вентилятор нужно включать и выключать вручную. В результате его можно забыть включить и, например, противный дым от сбежавшего молока быстро распространится по всей квартире. Либо его можно забыть выключить, и он всю ночь будет потреблять электричество и кого-то раздражать шумом.

Желательно установить автомат, включающий вытяжку при зажигании конфорки газовой плиты, и выключающей его после выключения газовой плиты. Сделать это непосредственным способом довольно сложно, так как нужно переделывать электрику газовой плиты, если в ней вообще есть электрика. Но есть более простой способ.

При горении газа температура воздуха над плитой быстро повышается. Это можно почувствовать, если зажечь конфорку и провести рукой по уровню внутренней части вытяжки, - можно даже ожечься. Значит, можно установить внутри купола термодатчик, который будет включать вентилятор при повышении температуры.

При этом необходимо учесть запас по чувствительности, так как после включения вентилятора температура воздуха в куполе может начать снижаться за счет принудительного охлаждения вызванного работой вентилятора.

Принципиальная схема

Принципиальная схема показана на рисунке в тексте. За основу была взята схема автоматического выключателя вентилятора в санузле (РК-08-2010).

Датчиком температуры служит полупроводниковый импортный терморезистор R2, неизвестной мне марки, с номинальным сопротивлением (при 25°С) 24 кОм. Опыты с ним показали, что температуре 50°С его сопротивление составляет 8,6 кОм, а при 100°С снижается ниже 3 кОм.

В принципе здесь подойдет и другой полупроводниковый терморезистор, важно, что максимальное сопротивление R1 должно быть больше его сопротивления при комнатной температуре.

Принципиальная схема термо реле с задержкой включения для вытяжной системы

Рис. 1. Принципиальная схема термо реле с задержкой включения для вытяжной системы.

R2 и R1 создают делитель напряжения, а резисторы R3 и R4 создают из элементов D1.1 и D1.2 триггер Шмитта. Схему настраивают подстроечным резистором R1 так чтобы при зажигании любой конфорки включался вентилятор и продолжал гореть даже когда конфорка прикрыта стоящей на ней сковородой или кастрюлей.

Для того чтобы вентилятор отключался не сразу, как только будут выключены конфорки, а через несколько минут, в схеме есть простой таймер на цепи VD5-R8-R7-C2 и элементе D1.3. Перед тем как включиться вентилятору, на выходе D1.2 устанавливается логическая единица. Она через диод VD5 и резистор R8 заряжает конденсатор С2 до напряжения логической единицы.

После этого на выходе элемента D1.4 устанавливается логическая единица. С выхода D1.4 уровень через R5 поступает на транзисторный ключ VT1-VT2, который управляет питанием электромотора вентилятора. Когда температура понижается и триггер Шмитта D1.1-D1.2 переключается в исходное состояние - на выходе D1.2 нуль.

При этом, емкость конденсатора С2 медленно разряжается через резистор R7 большого сопротивления. И напряжение на нем падает постепенно. Через несколько минут напряжение достигает логического нуля. И вентилятор выключается.

Детали и конструкция

Детали почти все (кроме R1 и R2) как в Л.1. Из Л.1 и печатная плата, монтаж выполнен на ней используя одну перемычку, которая соединяет выход D1.1 с входом D1.2. И установлены элементы задержки VD5-R8-R7-C2 объемным монтажом.

Резистор R1 установлен вместо фототранзистора, при этом один его вывод весит в воздухе и к нему подпаян вывод R3. R2 - вынесен в зону купола и соединяется с платой проводами.

Богачев А. РК-09-17.

Литература: 1. Богачев А. - Автоматический выключатель вентилятора в санузле. РК-08-2010.

0 997 Терморегуляторы
термореле вентилятор вентиляция