Приставка-волномер для мультиметра М-838

Самодельная приставка к мультиметру М-838 для превращения его в волномер. Для измерения частоты высокочастотного сигнала можно пользоваться не только частотомером, но и куда более простым прибором - волномером.

Волномер представляет собой колебательный контур и измеритель ВЧ напряжения на нем. Измерение производят подавая на контур сигнал, и настраивая контур так, чтобы достигнуть резонанса, за которым наблюдают по максимуму показаний измерителя ВЧ-переменного напряжения в контуре.

Принципиальная схема

Схема волномерной приставки к мультиметру М-838 (или любому другому) показана на рисунке, здесь приводимом. Схема очень проста. Волномер может измерять частоту в пределах от 100 кГц до 30 Мгц, практически перекрывая весь ДВ-СВ-КВ-диапазон.

Принципиальная схема самодельной приставки-волномера для мультиметра М-838

Рис. 1. Принципиальная схема самодельной приставки-волномера для мультиметра М-838.

Входной сигнал, частоту которого нужно определить, подается на LC-контур, состоящий из одной из катушек L1-L5 и переменного конденсатора С3. Конденсатором С3 можно настраивать контур на нужную частоту плавно, а переключателем катушек индуктивности S1 - грубо.

На схеме показаны диапазоны, переключаемые пререключателем. Весь диапазон 100 кГц - 30 МГц разбит напять участков, которые переключаются переключателем S1, переключающим индуктивности L1-L5.

Детали

Катушки L1-L5 готовые дроссели, указанных на схеме индуктивностей. С контура сигнал поступает на детектор на германиевом диоде VD1, а с него уже на вход мультиметра в режиме вольтметра постоянного тока.

Снегирев И. РК-09-17.

1 603 Волномеры
волномер мультиметр приставка
Написать комментарий:

cashback