Получаем +17В из старого компьютерного блока питания

Простой способ переделать импульсный компьютерный блок питания для получения напряжения +17В с током нагрузки от 10А. Такое горе может с каждым случится, - в жаркий летний день сгорел блок питаниягорячо любимого моноблока «НР». Сначала была предпринята попытка отремонтировать блок питания.

Первая неприятность - корпус оказался неразборным, - пришлось поработать пилкой. И тут же вторая неприятность, - внутри все какой-то очень нехороший человек залил белым герметиком.

Расковыряв герметик была обнаружена третья и последняя неприятность, - подгорело два транзистора, напух конденсатор, и самое плохое -взорвалась маленькая микросхемка о четырнадцати ножках... Схемы не было, и даже если бы и была, то перспектива покупки этой таинственной микросхемки была весьма сомнительна.

Пришлось признать блок питания не пригодным к ремонту. Порывшись в интернете (с помощью смартфона) выяснилось, что цена такого блока питания более 3000 руб. Что категорически не устраивает.

Переделка компьютерного блока питания

И тут на глаза попался старый «Пентиум», который так жалко было выбросить... А ведь что нужно, всего-то постоянное напряжение 18V при токе 7А.

При этом блок питания «Пентиума» вполне исправен и выдает 20А на +5V и 12А на +12V. И тут как то эти цифры «5V» и «12V» в голове сложились в 17V. Конечно, это маловато, но вдруг хватит (и потом выяснилось, что вполне хватило). Нужно только как-то их сложить.

Упрощенная схема вторичных напряжений с платы блока питания

Рис. 1. Упрощенная схема вторичных напряжений с платы блока питания.

Схема получения напряжения +17В из компьютерного БП

Рис. 2. Схема получения напряжения +17В из компьютерного БП.

Упрощенная схема вторичных напряжений, срисованная с платы блока питания «Пентиума» показана на рис. 1. Номера деталей указаны условно. Видно что для 5V и 12V используются разные обмотки, что уже хорошо.

Теперь остается как-то из одного из этих положительных напряжений сделать отрицательное. Конечно, блок питания выдает и отрицательные 12V и 5V, но там ток 0,5А, что никак не годится, поэтому их даже не рассматривал. Проще всего было добраться до выпрямителя +12V. Взял, и подключил к анодам имеющихся диодов два дополнительных диода на ток 10А.

И еще один конденсатор на 1000 мкФ. Это диоды VD5 и VD6 на рисунке 2. Они дали отрицательное напряжение 12V. Теперь кабель от неисправного блока питания, согласно полярности, подключил между +5V и -12V. На выходе получилось 17V, что и подал на моноблок.

О результате

Моноблок заработал как от родного блока питания. Вот и все. Теперь осталось удалить лишние провода и все аккуратно закрыть в металлический корпус. Поставить тумблер для выключения (по цепи 220V).

Евгеньев П. А. РК-09-17.

1 295 Блоки питания и ЗУ
импульсный блок питания компьютер модернизация источник питания ноутбук