Схема однокнопочного переключателя для люстры с тремя лампами (CD4015, BUZ90A)

Самодельный электронный переключатель трех ламп для люстры, выполнен на электронных компонентах CD4015, BUZ90A. Стандартная электропроводка для люстры рассчитана на две группы ламп, но и даже такая проводка бывает обычно только в самой большой комнате в квартире, в остальных же комнатах проводка только под одну лампу (или одну группу ламп).

Выходит что в менее значимой, по замыслу архитектора, комнате люстру установить в принципе можно, но переключать количество горящих ламп будет не возможно. Да и тех двух положений, которые дает проводка под люстру тоже не всегда достаточно. Что делать в таком случае? Прокладывать новую скрытую проводку?

Обычно так и делают. Впрочем, можно и обойтись без ремонтно-строительных работ, если в основании люстры есть место для небольшого электронного устройства. Переключение ламп осуществляется при помощи одной маломощной кнопки, проводку для которой можно выполнить тонким маломощным проводом, и спрятать его, например, под обоями.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке в тексте. Порядок включения таков: сначала включается Н1, на следующем шаге Н1+Н2, на третьем шаге горят все лампы. На четвертом шаге все гаснут. Далее все повторяется.

Принципиальная схема электронного переключателя трех ламп для люстры, управление одной кнопкой

Рис. 1. Принципиальная схема электронного переключателя трех ламп для люстры, управление одной кнопкой.

Переключением ламп управляет сдвиговый регистр на микросхеме CD4015. На его вход D подают данные (в данном случае, единица), а на вход С импульс для записи этих данных. Четвертый выход соединен с входом обнуления.

Если предварительно регистр был установлен в нулевое положение, естественно, на всех его выходах нули. Теперь с каждым импульсом на входе С (вывод 9) в регистр будет записываться очередная единица, но до тех пор пока не появится единица на четвертом выходе. После этого регистр обнуляется, потому что четвертый его выход (вывод 10) соединен с его же обнуляющим входом (вывод 6).

Напряжения с выходов D1 поступают на транзисторные ключи VT1-VT3, которые включают либо выключают лампы (или группы ламп). Кнопка S1 подключена к выводу 9 микросхемы D1 не непосредственно, а через цепь R1-R2-C1.

Резистор R1 служит для «подтягивания» входа микросхемы к нулю, а резистор R2 вместе с конденсатором С1 служит для подавления паразитных импульсов, возникающих из-за дребезга контактов кнопки S1. Источник питания состоит из выпрямительного моста на диодах VD2-VD5 и параметрического стабилизатора на стабилитроне VD1 и балластном резисторе R3. Лампы люстры питаются пульсирующим постоянным током, так как включены после диодного моста.

Детали

Микросхему CD4015 можно заменить аналогом «ИР2» из серии К176, К561, К1561, К564. Либо другим зарубежным аналогом «4015». Транзисторы BUZ90A можно заменить на IRF840 или отечественными КП707В2 или другими аналогами. Транзисторы могут коммутировать лампы (или группы ламп) мощностью до 200W без применения радиатора.

Но суммарная мощность в значительной степени ограничивается мощностью диодного моста VD2-VD5. Поэтому при использовании моста на диодах типа 1 N4007 суммарная мощность всех ламп люстры не должна превышать 200W. Либо, если это не подходит, нужно мост VD2-VD5 заменить каким-то более мощным вариантом.

Цивилев А. РК-09-17.

1 324 Освещение
освещение выключатель освещения переключатель электронный переключатель