Схема четырехканального микшера (вход НЧ + микрофон) на микросхемах TL071

Принципиальная схема аудио микшера с микрофонным входом, выполнена на микросхемах TL071, питается от напряжения 12В. При организации различных мероприятий, происходящих на открытом воздухе, требуется передвижная акустическая система, способная обеспечить достаточную громкость звука и, при этом, работать от аккумуляторного источника питания, в качестве которого удобнее всего использовать автомобильную бортовую сеть.

Чтобы не «изобретать» новый усилитель, можно вспомнить о том, что сейчас в любом автомобиле имеется достаточно мощная автомобильная аудиосистема.

Даже простая «автомагнитола» (слово беру в кавычки, потому что магнитофонной составляющей там уже давно нет) с линейными аудиовходами для подачи сигнала с внешнего DVD-ченжера, при подключении внешних выносных акустических систем обеспечит необходимый уровень громкости.

Недостаток такой системы только в том, что автомобильная аудиосистема не позволяет воспроизводить сигнал одновременно от двух источников, например, от микрофона и DVD-ченжера. Решить эту проблему можно с помощью промежуточного микшера, объединенного с предварительным микрофонным усилителем.

Принципиальная схема

Схема такого узла на операционных усилителях показана на рисунке здесь. Есть два входа. На разъем Х1 нужно подать сигнал от источника НЧ аудиосигнала, например, от DVD-ченжера, или другого «музыкального» устройства. На разъем Х2 подают сигнал от микрофона. Рассмотрим работу схемы на примере стереоканала на операционных усилителях А1-АЗ.

Принципиальная схема самодельного микшера для входа НЧ и микрофона (TL071)

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного микшера для входа НЧ и микрофона (TL071).

Собственно микшер выполнен на операционом усилителе А2. Благодаря одинаковым сопротивлениям резисторов R3, R4 и R8 коэффициент его передачи равен единице. Входные сигналы на инверсный вход поступают через резисторы R3 и R8, которые и образуют цепь для смешивания сигналов от двух разных источников.

Сигнал от «музыкального» устройства поступает на предварительный усилитель на операционном усилителе А1. Коэффициент усиления этого усилителя регулируется от нуля до двух переменным резистором R2.

Этот переменный резистор служит для регулировки уровня «музыкального» сигнала в общем сигнале, который с выхода через разъем Х3 поступает на вход основного усилителя НЧ, например, на линейный вход УНЧ автомобильной «магнитолы».

Сигнал от микрофона подается на разъем Х3. Он поступает на предварительный усилитель на операционном усилителе АЗ. Коэффициент усиления этого усилителя регулируется от нуля до 67 переменным резистором R7.

Этот переменный резистор служит для регулировки уровня «микрофонного» сигнала в общем сигнале, который с выхода через разъем Х3 поступает на вход основного усилителя НЧ, например, на линейный вход УНЧ автомобильной «магнитолы». Конденсаторы С2, С4 и С8 устраняют самовозбуждение и понижают усиление операционных усилителей на радиочастоте.

Операционные усилители должны питаться двухполярным постоянным напряжением. Но автомобильный источник однополярный. Чтобы обеспечить нормальную работу операционных усилителей при питании от однополярного источника питания в этой схеме есть «искусственный ноль», - источник постоянного напряжения, равного половине напряжения питания.

Образован он резисторами R9 и R10. Они одинакового сопротивления, и образуют делитель питающего напряжения на два. Конденсатор С9 привязывает это напряжение по переменного току к настоящему общему минусу.

Фактически, получается источник напряжения смещения, к которому подключены все прямые входы всех имеющихся в схеме операционных усилителей.

Второй стереоканал, на операционных усилителях А4-А6 выполнен по точно такой же схеме. Если нужно регулировать уровни в обоих каналах одновременно, нужно переменные резисторы R2 и R12, и R7 и R17 объединить сдвоенными переменными резисторами. Операционные усилители LM071 можно заменить практически любыми другими, например, старыми отечественными К140УД6, если у кого остались.

Горчук Н. В. РК-09-17.

1 429 Эффекты и приставки
микшер микрофон микрофонный усилитель микрофонный предусилитель усилитель для микрофона
Написать комментарий:

cashback