УКВ ЧМ радиоприёмник на четырех транзисторах (MPF102, BC549, BC559)

Как изготовить самодельный УКВ ЧМ (FM) радиоприемник на четырех транзисторах с напряжением питания 9В, схема с минимумом дефицитных электронных компонентов. Во многих населенных пунктах проводная радиотрансляция уже перестала существовать.

В результате абонентские громкоговорители «радио-точки» становятся не нужными, а радиослушателям приходится покупать радиоприемники. В то же время, особенно в дачном варианте было бы неплохо заставить работать «радио-точку» и без радиосети.

Сделать это можно установив внутрь её корпуса схему простого приемника на ультракороткие волны, настроив его на самую мощную местную радиостанцию. Такая альтернатива выгоднее всего для дачного варианта, так как стоит очень не дорого и вряд ли станет объектом воровства.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема простого приемника на УКВ-ЧМ диапазон с питанием от электросети через блок питания от неисправной телевизионной игровой приставки «Кенга» или «Денди».

Принципиальная схема простого УКВ радиоприемника на транзисторах MPF102, BC549, BC559

Рис. 1. Принципиальная схема простого УКВ радиоприемника на транзисторах MPF102, BC549, BC559.

В качестве антенны используется кусок монтажного провода длиной около одного метра, который можно завязать вверху петелькой и повесить на гвоздик.

Кстати, положение антенны нужно будет выбрать при налаживании приемника, потому что он весьма чувствителен к этому фактору. Схема УКВ-ЧМ приемника весьма нестандартная.

Всего четыре транзистора, при этом три из них работают усилителе низкой частоты. А собственно приемный тракт УКВ-ЧМ диапазона собран всего на одном полевом транзисторе VТ1.

Схема - сверхрегенеративная. Обычно сверхрегенераторы работают на прием сигналов с амплитудной модуляцией, здесь же модуляция частотная.

Но сверхрегенеративная схема весьма интересный «зверь», и от настройки режима работы в ней зависит очень много, и, я бы сказал, выбором режима и настройки из неё можно сделать, ну почти что угодно. Вот в данном случае. УКВ-радиовещательные станции, как известно, занимают весьма широкие частотные полосы, значительно шире полос AM-радиостанций.

Это позволяет без особых затруднений настроить сверхрегенеративный приемник не точно на частоту радиостанции, а слегка сбоку. При частотной модуляции частота сигнала радиостанции меняется, и соответственно, при такой «боковой» настройке будет в такт частотной модуляции меняться и точность настройки на станцию.

Соответственно, будет меняться и уровень принимаемого сигнала. И вот, в результате этого частотная модуляция «превращается» в амплитудную, вполне «съедобную» для сверхрегенеративного детектора.

Сигнал от антенны поступает во входной контур на катушке L1 и конденсаторе С2. Конденсатор С2 подстроечный и его настраивают отверткой, однако, можно вместо него поставить и переменный, снабженный верньерным устройством и шкалой настройки. Если переменный конденсатор слишком большой емкости её можно ограничить последовательным включением постоянного или подстроечного конденсатора малой емкости.

Например, если есть переменный конденсатор на 5-250 пФ, то его можно смело включить последовательно конденсатору С2. При этом, им будет осуществляться настройка на станцию, а конденсатором С2 при налаживании можно будет отрегулировать диапазон настройки.

Режим работы сверхрегенератора на VT1 регулируется простым изменением напряжения питания с помощью переменного резистора R1. При правильной настройке С2 и R1 на резисторе R2 выделяется вполне приемлемый низкочастотный сигнал, который далее подается на вполне стандартный УНЧ на транзисторах VT2-VT4. Усилитель с непосредственными связями между каскадами.

Каскад предварительного усиления выполнен на транзисторе VT2. Выходной каскад построен по двухтактной схеме на разноструктурных транзисторах VТЗ и VТ4. Разница напряжения на базах транзисторов с целью устранения искажений «ступенька» и улучшению термостабильности каскада задается и стабилизируется двумя диодами VD1 и VD2.

Оптимальный режим УНЧ по постоянному току устанавливается подбором сопротивления резистора R3 таким образом, чтобы на эмиттерах транзисторов VТ3 и VТ4 было напряжение равное половине напряжения на конденсаторе С9. Конденсатор С6 подавляет ВЧ-сигнал, и препятствует самовозбуждению УНЧ на высоких частотах.

Детали

Динамик В1 - динамик от радиоточки, подключенный без трансформатора (имеющийся в радиоточке согласующий трансформатор теперь не нужен). Катушка L1 бескаркасная, внутренним диаметром около 8 мм.

Для работы на частоте в диапазоне 87-108 МГц она должна состоять из 7 витков толстого обмоточного провода, например, ПЭВ 0,96, или другого сечением 0,5-1,5 мм.

Провод желательно перед намоткой зачистить и облудить весь целиком. Для намотки в качестве временной оправки можно использовать фломастер диаметром 8 мм (или около того). Отвод для подключения антенны подпаивают к третьему витку катушки.

Катушка L2 намотана на каркасе, в качестве которого используется колпачок от фломастера диаметром 8 мм. Она содержит 25 витков провода ПЭВ 0,31.

Можно для намотки использовать и другой обмоточный провод от 0,2 до 0,4 мм. Намотка выполняется плотно виток к витку. И фиксируется нитками, пропитанными парафином.

Монтаж приемника выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита. Монтаж выполнен объемным способом, за общий нуль принята фольга фольгированного стеклотекстолита.

Источником питания служит готовый блок питания с выходным постоянным током напряжением 9 V. Можно питать схему так же и от гальванической батареи. Напряжение питания может быть от 5 до 12V. Соответственно, налаживать схему нужно при том питании, с которым она будет в дальнейшем эксплуатироваться.

Попытка сделать блок питания, используя в качестве сетевого согласующий трансформатор, имеющийся в радиоточке, к положительному результату не приводит, - его первичная обмотка не достаточная по числу витков и диаметру провода, поэтому трансформатор перегревается и перегорает.

Иванов А. РК-09-17.

1 277 Приемники УКВ (FM) диапазона
радиоприемник УКВ FM