Cхема автоматического выключателя габаритных огней авто + таймер (CD4040)

Схема самодельного устройства, позволяющего автоматически выключать габариные огни автомобильного средства передвижения. Правила дорожного движения требуют от водителей включать днем ближний светфар при движении как по шоссе, так и по городу.

Но вот незадача, - свет фар в яркий солнечный день едва заметен, и днем очень легко забыть, поставив машину на стоянку, выключить фары. Ближний свет, конечно, выключается сам, при выключении зажигания, но габаритные огни остаются включенными. А это чревато последствиями.

Ток потребления цепями «габаритов» (вместе с приборной панелью) у обычных «жигулей» может достигать нескольких ампер. А это значит, что поутру или в конце рабочего дня двигатель можно и не завести из-за разрядки аккумулятора.

Оказавшись несколько раз в таком незавидном положении, я решил оснастить автомобиль несложным таймером, выключающим габаритные цепи через 15-20 минут после выключения зажигания.

Принципиальная схема

Думаю, схема таймера заинтересует и многих других «водителей - радиолюбителей». Таймер выполнен на одной микросхеме -pPD14040 или CD4040, которые являются полными аналогами отечественных микросхем К561ИЕ20.

Еще потребовалось электромагнитное реле, которое должно будет выключать цепи габаритных огней, -наиболее выгодное по отношению цены и тока, оказалось стандартное реле 90.3747 от жигулевских «восьмерок-девяток... ». Плюс некоторое количество других деталей.

Принципиальная схема автоматического выключателя габаритных огней в авто

Рис. 1. Принципиальная схема автоматического выключателя габаритных огней в авто.

Выдержку времени создает узел из мигающего светодиода и 12-разрядного счетчика D1. Мигающий светодиод здесь используется как генератор импульсов, вырабатывающий импульсы частотой около 2 Гц, которые счетчик делит и на его самом старшем выходе возникает единица через 17 минут после обнуления. Эта единица выключает габаритные огни и выключает мигающий светодиод.

А теперь с начала. Точка Х1 подключена к выходу ключа зажигания, к тому, с которого подается напряжение на реле зажигания. На точки Х2 и Х5 подается напряжение от аккумулятора (или от проводов, к которым подключена магнитола).

Соответственно, плюс на Х2, минус на Х5. Точки ХЗ и Х4 нужно включить в разрыв провода, идущего к цепям «габаритов» от плюса аккумулятора, либо в разрыв провода, идущего от аккумулятора на выключатель главного света или габаритных огней (обычно в автомобилях общий один выключатель для габаритных огней и главного света, при этом он работает так, что главный свет можно включить только предварительно включив габаритные огни.

Теперь, когда зажигание включено через резистор R2 на вывод 11 D1 поступает напряжение от замка зажигания (или от реле зажигания), и счетчик D1 сбрасывается и удерживается в нулевом состоянии. Несмотря на то, что на его вход (выв. 10) поступают импульсы от мигающего светодиода HL1, на его выходе держится логический ноль.

Уровень с выхода D1 поступает на базу ключа VT1-VT2, поступает напряжение, которое ключ открывает. Через реле К1 протекает ток и его контакты замыкаются, включая питание на «габариты». При этом, с коллектора VT2 на катод мигающего светодиода Hl1 поступает отрицательное напряжение питания.

И через светодиод HL1 и резистор R6 протекает ток, который вызывает мигание мигающего светодиода. Импульсы тока через него преобразуются в импульсы напряжения, по уровню близкого к логическому и через цепочку C1-R3 поступают на вход счетчика D1. При выключении зажигания происходит следующее : питание с выхода замка зажигания или обмотки реле зажигания снимается и на Х1 через сопротивление этой обмотки (или цепей автомобиля или через R1) поступает отрицательное напряжение бортсети (масса).

В результате напряжение на выводе 11 D1 падает до уровня логического нуля. Теперь счетчик может считать импульсы, поступающие на его вход (вывод 10).

Спустя 15-20 минут число поступивших на его вход импульсов достигнет 2048-и. На выводе 1 появится единица, поступает на базу ключа VT1-VT2, поступает напряжение, которое ключ закрывает.

Через реле К1 больше ток не протекает и его контакты размыкаются, выключая питание габаритных огней. При этом транзистор VT2 закрыт, и на катод мигающего светодиода HL1 поступает положительное напряжение питания через катушку электромагнитного реле К1.

Мигающий светодиод в таком включении не только мигать, но и гореть не может, так как ток через него более не протекает. Соответственно, и импульсов, поступающих на вход счетчика не будет.

Входная цепь на резисторах R1 и R2 выполнена именно так, чтобы исключить перегрузку входа микросхемы, если напряжение на выходе замка зажигания окажется выше напряжения питания микросхемы, или будут импульсы или выбросы напряжения. Дело в том, что у данной микросхемы на всех входах есть защитные диоды, анодами подключенные ко входам, а катодами к выводу 16, то есть к плюсу питания.

Их задача в недопущении опасного превышения напряжения на входах напряжения питания. Но при значительной мощности сигнала эти диоды могут выйти из строя от перегрузки по току. Чтобы этого не произошло есть резистор R2, который ограничивает входной ток. Резистор R1 нужен для снижения входного сопротивления схемы по точке Х1.

Диод VD1 защищает коллекторы транзисторов выходного ключа от выброса ЭДС самоиндукции, который возникает от намагничивания сердечника катушки реле в момент подачи или прекращения тока через неё.

Цепь R5-C2 подавляет помехи, которые могут проникать из бортсети автомобиля по цепи питания. Чтобы снизить уровень помех и снизить вероятность сбоев от них, желательно подключить схему по питанию отдельной витой парой непосредственно к аккумулятору.

Детали

Вместо транзистора КТ3107 подойдет любой р-п-р транзистор, например, КТ361. Вместо КТ815 подойдет любой транзистор средней мощности, например, КТ817, КТ604 или КТ602, а так же все возможные импортные аналоги. Диод VD1 - любой. Мигающий светодиод можно заменить любым красным индикаторным мигающим светодиодом.

Красным потому что, у красных светодиодов прямое напряжение в момент свечения ниже чем у светодиодов других цветов. Здесь это существенно важно, потому основная «работа» мигающего светодиода в этой схеме не какая-либо индикация, а генерация импульсов для подачи на вход логического счетчика.

Особого налаживания не требуется, -работать схема начинает после первого включения. Особого налаживания не требуется, -работать схема начинает после первого включения.

Таймер для видеорегистратора

На основе этой же схемы было сделано еще одно устройство, - таймер для запуска видеорегистратора. Нужно было осуществить видеонаблюдение в гараже на случай кражи, чтобы можно было по видеозаписи разыскать воров.

Из всего что есть в продаже, наиболее подходящим был обычный автомобильный видеорегистратор. Предполагалось скрытно установить его в гараже. Но с этим возникли две проблемы:

  1. Видеорегистратор, способный снимать в темноте оснащен «фонариком» на сверх ярких инфракрасных светодиодах. Хотя эти светодиоды и инфракрасные, но они немного излучают и в видимом спектре. Поэтому ночью или в темноте такой видеорегистратор очень заметен по слабому красному свечению. Это не приемлемо.
  2. Продолжительность записи стандартного автомобильного видеорегистратора даже на 32 ГБ карту памяти не превосходит одних суток. Затем идет стирание более ранних файлов. Значит, проверять гараж нужно не реже чем раз в 24 часа, что тоже не приемлемо.

Первая проблема была решена путем покупки более дешевого видеорегистратора, у которого нет «инфракрасного светодиодного фонарика». Или нужно эти светодиоды удалить или закрасить густой черной краской.

Но чтобы запись могла происходить в любое время суток было решено подключить к этой системе обычную осветительную лампу, - пусть грабитель думает, что это всего лишь автоматический выключатель света в гараже.

Принципиальная схема устройства с таймером для видеорегистратора

Рис. 2. Принципиальная схема устройства с таймером для видеорегистратора.

Вторая проблема была решена таймером, который запускает запись при открывании гаражной калитки, и выключает запись через 17 минут после её закрывания. Таким образом, запись длится не круглые сутки, а только тогда, когда это нужно. К этому же таймеру была прикреплена и осветительная лампа. Схема показана на рисунке 2. К точкам Х1 и Х6 подключен герконовый датчик двери.

Он размыкается при открывании входной калитки гаража. Дополнительное реле К2 служит для подачи питания на видеорегистратор (через его зарядное устройство) что запускает запись. Контакты Х3 и Х4 включены параллельно выключателю света в гараже.

Крохолев В. Н. РК-08-17.

0 506 Автомобильная электроника
автомобиль автомобилисту габаритные огни LED
Написать комментарий:

cashback