Звуковой сигнализатор остывания трубы отопления (CD4001A, КТ3102)

Схема не сложного самодельного сигнализатора снижения температуры, можно применить для слежения за охлаждением трубы автономного отопления. Очень многие сельские дома отапливаются с помощью твердотопливных котлов. Практически, это печь на угле или дровах, нагревающая воду, которая циркулирует по системе отопительных радиаторов.

В очень редких случаях там есть какая-то автоматика, а чаще всего это «буржуйка с трубами». А значит, полная закладка топлива горит часа четыре, не более.

Потом печь начинает остывать, а вместе с ней и вода в радиаторах. Ничего не поделаешь, нужно встать среди ночи и подложить дров или угля.

Обычно просыпаться приходится от холода, когда вода в системе отопления уже остыла в значительной мере, и дома стало очень холодно. Проснуться вовремя поможет это несложное устройство, которое следит за температурой воды в системе отопления, и как только температура воды опускается ниже некоторого заранее заданного значения, раздается прерывистый звук.

Принципиальная схема

Схема устройства показана на рисунке. Датчиком температуры служит терморезистор R2 типа NTCLE203E3202SB0 номинальным сопротивлением 2060 Ом. В таблице 1 приведена зависимость его сопротивления от температуры. Терморезистор можно прикрепить к трубе отопления, по которой вода идет от котла к батареям.

Принципиальная схема звукового сигнализатора остывания трубы отопления

Рис. 1. Принципиальная схема звукового сигнализатора остывания трубы отопления.

Терморезистор R2 вместе с резистором R1 образует делитель напряжения, зависимый от температуры. Напряжение с этого делителя проходит на триггер Шмитта на логических элементах D1.1 и D1.2.

Делитель напряжения настраивается резистором R1 так, чтобы при снижении температуры до уровня, при котором нужно добавить топлива, триггер Шмитта переходил в состояние единицы на выходе элемента D1.2. Пока температура достаточна, на выходе элемента D1.2 - логический ноль. RS-триггер D1.3-D1.4 кнопкой S1 (без фиксации) предварительно установлен в состояние нуля на выходе D1.4.

Транзистор VT1 закрыт, звука нет. Когда температура опускается до заданного резистором R1 порога или ниже на выходе D1.2 устанавливается единица.

При этом цепь C1-R4 формирует импульс, который устанавливает RS-триггер D1.3-D1.4 в состояние логической единицы на выходе D1.4. VT1 открывается и поступает ток на мигающий светодиод HL1 и звукоизлучатель со встроенным генератором.

Детали и налаживание

Светодиод НИ - любой мигающий индикаторный свеодиод.

Таблица 1.

TEMP. (°С) RESISTANCE (Ом)
-55.0 126 160
-50.0 90 317
-45.0 65 498
-40.0 48 085
-35.0 35 712
-30.0 26 816
-25.0 20 347
-20.0 15 592
-15.0 12 060
-10.0 9412.5
-5.0 7408.5
0.0 5878.3
5.0 4700.2
10.0 3785.7
15.0 3070.5
20.0 2507.0
25.0 2060.0
30.0 1702.9
35.0 1416.0
40.0 1183.7
45.0 994.40
50.0 839.19
55.0 711.20
60.0 605.10
65.0 516.72
70.0 442.75
75.0 380.60
80.0 328.16
85.0 283.76
90.0 246.02
95.0 213.85
100.0 186.34
105.0 162.75
110.0 142.46
115.0 124.96
120.0 109.84
125.0 96.737
130.0 85.358
135.0 75.454
140.0 66.817
145.0 59.269
150.0 52.661

Настройка схемы производится резистором R1.

Груничев Б. С. РК-08-17.

1 690 Сигнализаторы
термореле сигнализатор