Прожектор из автомобильной фары 12В с регулировкой яркости (К561ЛН2)

Принципиальная схема простого самодельного прожектора на основе автомобильной фары с питанием от +12В и с регулировкой яркости свечения. Прожектор сделан из автомобильной фары, питается напряжением 12-14V и унего есть регулятор яркости - переменный резистор с выключателем.

Такой прожектор может пригодиться не только любителям активного отдыха на природе, рыбакам и охотникам, но и в рабочих целях, когда нужен источник света регулируемой яркости там, где нет электросети.

Единственным органом управления является переменный резистор с выключателем на одной оси (переменный резистор для регулятора громкости с выключателем питания). Им включается прожектор и регулируется его яркость.

Принципиальная схема

Схема построена на имеющейся у меня элементной базе, то есть, исключительно на микросхеме К561ЛН2. В результате получилась схема, показанная на приведенном здесь рисунке.

Принципиальная схема регулятора яркости свечения для прожектора на 12В

Рис. 1. Принципиальная схема регулятора яркости свечения для прожектора на 12В.

На логических элементах D1.1 и D1.2 собран генератор прямоугольных импульсов, следующих с частотой около 1000 Гц. При помощи переменного резистора R2 осуществляется регулировка скважности этих импульсов в диапазоне примерно от 1,05 до 10.

При этом частота следования импульсов меняется незначительно. Регулировка скважности происходит изменением R-составляющей частотозадающей цепи для положительной и отрицательной полуволн.

Переключением частей R-составляющей («плеч» сопротивлений переменного резистора) занимаются диоды VD1 и VD2. Импульсы с выхода генератора прямоугольных импульсов на D1.1 и D1.2 через выключатель SR2 поступают на вход элемента D1.3. Выключатель SR2 является частью переменного резистора R2.

Он выключается в одном из крайних положениях этого резистора. Крайние выводы резистора подпаяны так, что SR2 выключается когда переменный резистор R2 находится в состоянии наименьшей скважности. То есть, яркость прожектора уменьшаем до минимума, потом еще немного поворачиваем, щелчок, и прожектор совсем выключается.

Выключателя питания не предусмотрено, - в выключенном состоянии SR2 схема потребляет очень мало. Когда SR2 выключен на вход элемента D1.3 через резистор R3 подается нулевой логический уровень. При этом на выходе D1.3 - единица, а на соединенных вместе выходах D1.4-D1.6 - ноль.

Этого напряжения недостаточно для открывания полевого ключевого транзистора VТ1. Поэтому лампа прожектора Н1 не горит вообще. При повороте вала переменного резистора R2 из состояния выключения, контакты SR2 замыкаются и через него импульсы с выхода генератора на D1.1 и D1.2 поступают на вход элемента D1.3. На элементах D1.4-D1.6 этой микросхемы собран буферный усилитель для управления выходным полевым ключевым транзистором VT1.

Этот усилитель нужен потому, что, несмотря на то что сопротивление изолированного затвора полевого транзистора стремится к бесконечности, там присутствует значительная емкость, берущая ток на свой заряд и разряд.

Соответственно, динамический входной ток затвора полевого транзистора уже существенный, и один выход КМОП-микросхемы с ним справляется с трудом. А вот три выхода - уже нормально.

Импульсы с выходов соединенных вместе выходов D1.4-D1.6 поступают на затвор VТ1. Через лампу пропускается импульсный ток, и яркость её свечения зависит от скважности импульсов этого тока.

Детали

Максимальный ток нагрузки может быть до 30А. При токе нагрузки до 8А транзистору IRLR2905 радиатор не требуется. Это значит, что без радиатора транзистор может вполне нормально работать с автомобильными лампами для фар мощностью до 100W.

Обычно в автомобильных фарах стоят лампы меньшей мощности. Но если будут использоваться более мощные лампы или батареи параллельно включенных ламп, то будет обязательно нужен радиатор. Транзистор крепится на радиатор либо пайкой, либо при помощи прижима.

При токе 30 А площадь поверхности радиатора должна быть 100-150 см2. При таком токе мощность лампы до 360W. При налаживании, если окажется что выключение происходит в положении максимальной яркости прожектора, нужно просто поменять местами подключение крайних выводов переменного резистора.

Ливийский В. РК-08-17.

Литература:

  1. Нечаев И. - Регулятор яркости фонаря. Р-07-1986.
  2. Нечаев И. - Таймер повышенной мощности. Р-12-2002.
1 774 Освещение
прожектор регулятор яркости
Комментарии (2):
#1 Андрей Апрель 01 2018
0

А какие схемы логических элементов D1.1-D1.6 или это интегральные микросхемы?

#2 root Апрель 02 2018
0

Андрей, элементы D1.1-D1.6 - это одна цифровая микросхема К561ЛН2. Зарубежный аналог этой микросхемы - 4049 (16 ножек вместо 14).

Написать комментарий:

cashback