Автоматический выключатель освещения в прихожей (К561ТЛ1, КП501, IRF840)

Принципиальная схема автоматического выключателя освещения для прихожей, выполнен на электронных компонентах К561ТЛ1, КП501, IRF840. В городских квартирах, в прихожей обычно отсутствует естественное освещение.

Зачастую там темно как днем, так и ночью. Особенно, когда вы приходите домой, вы открываете дверь и начинаете в темноте шарить по стене в поисках выключателя света.

Принципиальная схема

Здесь описывается схема несложного автомата, который включит свет при открывании входной двери и выключит его через несколько десятков секунд после закрывания двери. SD1 - это герконовый охранный датчик положения двери. Его можно купить в магазинах, торгующих домофонами и сигнализациями.

Стоит очень недорого, состоит из двух половинок, - одна, с магнитом, крепится на подвижную часть двери, вторая, с герконом - на неподвижную. Так чтобы когда дверь закрыта обе части совпадали. Пока дверь закрыта контакты SD1 замкнуты. Транзистор VТ1 закрыт.

Конденсатор С1 заряжен. На выходе логических элементов D1.3 и D1.4 - ноль, транзистор VТ2 закрыт, напряжение на лампу Н1 не поступает.

Принципиальная схема автоматического выключателя освещения для прихожей

Рис. 1. Принципиальная схема автоматического выключателя освещения для прихожей.

При открывании двери контакты SD1 размыкаются. На затвор VТ1 поступает напряжение через R1 и он открывается. При этом, он через диод VD1 и резистор R3 быстро разряжает конденсатор С1. Напряжение на нем, и на входах D1.1 падает до нуля. Соответственно, на выходах D1.3 и D1.4 появляется логическая единица.

Транзистор VТ2 открывается и через него и выпрямительный мост VD4 напряжение поступает на осветительную лампу Н1. Когда дверь закрывается контакты SD1 снова замыкаются. Они замыкают затвор VТ1, и напряжение на нем падает до нуля. Транзистор закрывается, напряжение на его стоке возрастает до величины напряжения питания микросхемы D1 (9V).

Диод VD1 закрывается. Теперь конденсатор С1 медленно заряжается через резистор R4. Через несколько десятков секунд напряжение на С1 достигнет логической единицы. После чего на выходах D1.3 и D1.4 установится логический ноль и транзистор VТ2 закроется.

Лампа Н1 будет выключена. Так как полевой ключевой транзистор VТ2 может коммутировать только положительное напряжение на выходе схемы есть выпрямительный мост VD4, который выпрямляет ток проходящий через VТ2, а через нагрузку проходит переменный ток. Мощность нагрузки не более 200W.

Микросхема питается от выпрямителя на диоде VD3 и части диодов моста VD4. Резистор R5 гасит избыток напряжения и со стабилитроном VD2 стабилизатор напряжения 9V.

Детали и налаживание

Конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 16V. Время задержки выключения зависит от емкости С1 и сопротивления R4. Их подбором можно изменять время.

Володихин П. А. РК-08-17.

0 292 Освещение
выключатель освещения освещение