Звонок на мобильный телефон в качестве ключа к домофону, схема

Как подключить мобильный телефон к домофону чтобы при вызове на телефон нажималась кнопка на домофоне, простая схема решения на оптопаре. И какими только функциями сейчас не дополняют сотовые телефоны, смартфоны. Мало уже фото и видеокамер, диктофонов, аудиоплееров, карманных игр... а в последнее время уже и предлагается пользоваться смартфоном как банковской карточкой.

И вот другое устройство -домофон, тоже довольно популярная «вещица». Но для неё нужно всегда иметь при себе электронный ключ. А как быть, если ты его потерял, или у тебя бывает гостит много родственников и друзей, делать гору ключей-дубликатов? Не хочется.

За то ведь, сейчас у каждого есть с собой сотовый телефон или смартфон. Многие люди даже в сортир с телефоном ходят, даже вынести мусор... Так почему бы сотовый телефон не превратить еще и в ключ для домофона? Не пугайтесь, я не стану агитировать скачивать какое-то приложение из «Гугл-плея» или еще откуда-то.

Вообще, на телефоны, становящиеся ключами для домофона ничего устанавливать и тем более ковыряться в них не нужно. Только нужно будет в «контакты» внести один номер, озаглавив его, например, «домофон» или «квартира №...». Работает это так.

Достаете из кармана сотовый телефон, на панели домофона набираете номер квартиры, давите на «звоночек», а потом с сотового телефона посылаете вызов на тот самый контакт («домофон» или «квартира №...»). Замок домофона открывается, как если бы кто-то в квартире нажал кнопочку на домофонной трубке.

Теперь о технической части вопроса. Потребуется старый уже ненужный и совсем немодный сотовый телефон, но обязательно чтобы с вибровызовом. Я думаю, за последние десять-пятнадцать лет таких у каждого накопилось по несколько штук.

Главное чтобы он работал и зарядное устройство к нему было. Задача этого сотового телефона будет в том, чтобы изображать человека в квартире, и нажимать кнопку на трубке домофона, которая отвечает за отпор электрозамка. Разбираем «домофонный» сотовый телефон, находим в нем моторчик вибровызова и осторожно подпаиваем к нему два проводка.

Затем телефон собираем, а эти два проводка выводим через специально проковырянную дырочку в корпусе сотового телефона. Затем, разбираем трубку домофона и подпаиваем два проводка к кнопке отпора замка. Собираем трубку и выводим эти два проводка через такую же специально поковырянную дырочку.

Принципиальная схема подключения мобильного телефона к кнопке домофона

Рис. 1. Принципиальная схема подключения мобильного телефона к кнопке домофона.

Теперь подключаем оптопару, например, РС817, так как показано на рисунке ниже. Если сразу не заработает меняем полярность подключения светодиода, оптотранзистора, - так пока не получится.

А получиться должно вот что: как только приходит вызов на «домофонный» сотовый телефон, кнопка трубки домофона должна «нажиматься» и отпираться электрозамок. Так что придется поэкспериментировать с подключением оптопары, пока не будет достигнут необходимый результат.

Затем замотайте оптопару изолентой. Пользоваться таким «сотовым домофонным ключом» очень просто. Что же касается финансовой стороны, так «домофонный» же телефон «трубку не поднимает», потому и «разговора» не происходит, и оператор сотовой связи деньги не списывает.

Впрочем, хотя бы раз в месяц, для профилактики, «поднять трубку» надо, чтобы оператор списал хотя бы копейки и номер не отключил.

Горчу к Н. В. РК-08-17.

0 253 Разные охранные устройства
домофон модернизация мобильный телефон
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback