Схема питания мигающего светодиода от сети 220В

Схема подключения мигающего светодиода к сети 220В, применение для отпугивания воров от входной двери дома или квартиры. Мигающий светодиод устанавливается на входную дверь и ночью очень ярко и заметно мигает. Вопрос, зачем эта «иллюминация», и какой в ней смысл?

Отвечаю, вот придет нехороший человек грабить квартиру, а там светодиод мигает... подозрительно так мигает... Вдруг сейчас «чоповцы» приедут или того хуже, полиция. И передумает лезть в квартиру. Конечно, мигающим светодиодом опытного и шибко технически продвинутого вора не отпугнуть.

Но если у вас все ценности это телевизор, холодильник и дедушкины валенки, к вам такой профессионал и не полезет, - скорее всего будет умственно ограниченная гопота, знающая о сигнализациях только по фильмам. Вот от такого «контингента» мигающий светодиод - защита что надо (еще и район сменят, - подумают что светодиод их рожи заснял).

В общем, нужно приобрести мигающий светодиод, например, L-56BID и установить его на двери или над дверью. Вопрос только с подключением. Если есть лишнее зарядное устройство для телефона или другой блок питания - вилка, можно светодиод просто подключить к нему через токоограничивающий резистор.

Принципиальная схема

Если же единственное место возможного питания - электросеть, то можно мигающий светодиод подключить по очень хорошо зарекомендовавшей себя схеме, показанной на рисунке. На резисторах R1-R3 падает избыточное напряжение. Резисторов три по 75 кОм, а не один на 220 кОм потому что желательно сделать линию длиннее, чтобы гарантировано избежать пробоя.

Диод VD1 служит выпрямителем. Конденсатор С1 - накопительный. Теперь самое интересное, - в схеме есть стабилитрон VD1. В принципе, если бы светодиод HL1 был бы не мигающем надобности в этом стабилитроне не было бы, как и в резисторе R4.

Но НИ - мигающий светодиод. Потому в те моменты времени когда он гаснет его сопротивление сильно возрастает и, соответственно, возрастает и падающее на нем напряжение. Если не будет стабилитрона VD1 прямое напряжение на НИ в момент его гашения достигнет 300V и может быть даже больше. Что приведет к выходу его из строя.

Здесь же есть стаби-литрон, который ограничит напряжение на светодиоде в те моменты, когда он будет погашен.

Принципиальная схема блока питания для мигающего светодиода

Рис. 1. Принципиальная схема блока питания для мигающего светодиода.

Напряжение стабилизации стабилитрона совсем не обязательно должно быть12V. Стабилитрон может быть на любое напряжение, которое нормально выдерживает светодиод в погашенном состоянии. Но не ниже его прямого напряжения в горящем состоянии. То есть, где-то от ЗV до 30V.

Практически любой стабилитрон на любое напряжение в этих пределах. Соответственно, конденсатор С1 должен быть на напряжение не ниже напряжения стабилитрона.

Резистор R4 нужен для того, чтобы ограничить ток разрядки конденсатора через светодиод в момент его зажигания. В принципе, можно обойтись и без него, но велика вероятность что светодиод долго не прослужит.

Так что R4 здесь на всякий случай. Особенно актуален R4 при использовании стабилитрона на напряжение у верхнего предела (до 30V). Потому что чем выше это напряжение, тем будет больше бросок тока в момент зажигания светодиода.

Детали и налаживание

Вместо L-56BID можно применить любой мигающий светодиод. Если яркости свечения будет недостаточно нужно уменьшить суммарное сопротивление R1-R3, но желательно чтобы эти резисторы были одинаковыми.

Косицын В. РК-08-17.

1 480 Разные охранные устройства
220 Вольт светодиод сигнализатор охранное устройство