Драйвер + таймер для светодиодной лампы, схема (BP2832A, CD4060)

Принципиальная схема простого драйвера для светодиодной лампы, питающейся о 220В, а также небольшое дополнение в виде таймера. Сейчас все моднее и моднее светодиодные лампы. И действительно есть преимущества.

В отличие от ЛДС совстроенным «балластом» они не только меньше жрут, но и, что особо важно, дольше живут. Хотя не все. Я бы разделил имеющиеся в продаже «светодиодки» на две группы «настоящие» и «поддельные». «Настоящие», на мой непросвещенный взгляд, это те, что со встроенным импульсным стабилизированным источником питания светодиодов, ну такие, как например, на рис.1.

А к «поддельным», опять же, на мой непросвещенный взгляд, отнесу такие, как на рис.2. То есть, простейшая и весьма уязвимая схема выпрямителя с конденсатором. К сожалению, по моему личному опыту, такие светодиодные лампы долго не живут. Хотя и починить их легче, - это признаю.

И что интересно, «поддельные» обычно спаяны на плате для «настоящих», но только используя некоторые дорожки, основная же часть платы пустая. В общем, «китайский колхоз».

Схема импульсного драйвера для светодиодной лампы, выполнена на микросхеме BP2832A

Рис. 1. Схема импульсного драйвера для светодиодной лампы, выполнена на микросхеме BP2832A.

Простейшая схема выпрямителя с конденсатором для питания светодиодной лампы

Рис. 2. Простейшая схема выпрямителя с конденсатором для питания светодиодной лампы.

«Настоящие» лампы интересны тем, что ими относительно легко управлять, потому что есть импульсный источник питания на микросхеме, которую можно блокировать.

В частности, в схеме на рисунке 1, можно выключить лампу, если замкнуть вывод 4 микросхемы ВР2832А на общий минус. При этом перестает работать генератор микросхемы, и схема перестает функционировать, светодиоды гаснут.

Принципиальная схема

На рисунке 3 показана схема с добавленной схемой таймера на 20 минут, сделанного на основе микросхемы CD4060. Этот таймер ограничивает время работы лампы. То есть, через 20 минут после включения лампа гаснет.

Чтобы её снова включить нужно сначала выключить питание лампы (выключить обычным выключателем) на несколько секунд, а потом снова включить. Счетчик D1 питается напряжением 12V.

Это напряжение получается при помощи параметрического стабилизатора, состоящего из резистора R2 и стабилитрона VD1 (на схеме пронумерованы только детали добавленные к схеме светодиодной лампы). Конденсатор С2 дополнительно сглаживает пульсации. В момент включения в электросеть появляется напряжение на С2, которым питается микросхема D1.

Это же напряжение, с помощью цепочки C1-R1 формирует импульс обнуления счетчика микросхемы D1, который поступает на её вывод 12. После этого на всех выходах счетчика D1, включая и выход D14, появляются логические нули. Нулевое напряжение поступает на затвор VT1. Он закрыт. И никак не влияет на работу схемы светодиодной лампы.

Поэтому светодиодная лампа горит.

Схема сетевого импульсного драйвера для питания светодиодной лампы + таймер

Рис. 3. Схема сетевого импульсного драйвера для питания светодиодной лампы + таймер.

Так продолжается пока идет отсчет времени. Частота импульсов задающего генератора цепью C3-R3 установлена таким образом, что логическая единица на выводе 3 D1 появляется через 20 минут после обнуления счетчика. Как только единица появляется на выводе 3 D1 происходит две вещи.

Во-первых, единица через диод VD2 поступает на вход первого элемента мультивибратора микросхемы и срывает его генерацию, поэтому счетчик останавливается в этом состоянии и далее не считает. Во-вторых, единица с вывода 3 D1 поступает на затвор полевого транзистора VT1, который открывается и замыкает вывод 4 микросхемы ВР2832А на общий минус питания.

Это приводит к блокировке генератора этой микросхемы и она перестает работать. Питание на светодиоды не поступает и лампа гаснет. Чтобы снова включить лампу, нужно её сначала отключить от электросети (выключить) на некоторое время около 2-3 секунд или более.

При этом происходит разрядка конденсаторов, имеющихся в схеме. Затем, при включении питания появляется напряжение на С2, которым питается микросхема D1. Это же напряжение, с помощью цепочки C1-R1 формирует импульс обнуления счетчика микросхемы D1, который поступает на её вывод 12.

После этого на всех выходах счетчика D1, включая и выход D14, появляются логические нули. Нулевое напряжение поступает на затвор VT1. Он закрыт. И никак не влияет на работу схемы светодиодной лампы. Поэтому светодиодная лампа горит.

Таким образом, схема таймера запускается при включении лампы и ограничивает время горения до 20 минут. Но это время не обязательно должно быть именно 20 минут. Изменив емкость С3 и сопротивление R3 можно в очень широких пределах регулировать время горения лампы, от нескольких секунд до нескольких дней.

Послеслово

Данную схему таймера можно применить и к другой схеме «настоящей» светодиодной лампы, то есть, с импульсным генератором, потому что всегда у микросхемы - генератора есть тот самый вывод, подав логический ноль на который, можно её заблокировать. Нужно только его найти. Но на это есть справочные данные, так называемые, «дата-шиты».

Кромарев Д. РК-08-17.

1 351 Освещение
светодиод освещение преобразователь напряжения импульсный блок питания 220 Вольт
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback