Схема подключения двух телефонных аппаратов в переговорное устройство

Простая схема подключения двух стареньких телефонных аппаратов для организации двухсторонней линии связи.Вышло так, что после обмена квартиры два простых дисковых телефонных аппарата стали лишними. В новой квартире не было телефонной точки, да никто об этом и не жалел - у всех сотовые.

Аппараты так и лежали в кладовке несколько лет, пока не понадобилось организовать двухстороннюю связь между гаражом и дачным домиком (оба объекта на одном участке).

Принципиальная схема 

И так, схема типового телефонного аппарата показана на рисунке 1. В1 и М1 это составляющие телефонной трубки -угольный микрофон и электромагнитный капсюль. F1 - звонок. S1, S2 - номеронабиратель, пока его не трогают S1 замкнут, а S2 разомкнут.

А когда набирают номер, S2 замыкается, а S1 размыкает цепь столько раз, сколько единиц набранной цифре, например, крутанули «9» - разомкнул линию девять раз. S3 - это рычажный переключатель.

Принципиальная схема типового телефонного аппарата

Рис. 1. Принципиальная схема типового телефонного аппарата.

Когда трубка висит он в таком положении, как на схеме, то есть, подключает к линии звонок. А когда трубку снимаем вместо звонка он подключает трубку. Задача в том, как соединить эти две схемы между собой.

Поискав в интернете нашел несколько вариантов, но все они с дополнительными вызывными кнопками. Либо сложные схемы на цифровых микросхемах, - индивидуальные мини-АТС.

В упрощенном виде, телефонная линия представляет собой источник постоянного тока напряжением около 60 V с внутренним сопротивлением около 1000 Ом.

Когда идет сигнал вызова она превращается в источник переменного напряжения около 100V с таким же внутренним сопротивлением. То есть, в принципе, чтобы «поговорить» нужно соединить телефонные аппараты как на рисунке 2.

Простейшая схема соединения двух телефонных аппаратов

Рис. 2. Простейшая схема соединения двух телефонных аппаратов.

Но теперь стает вопрос за вызовом. В принципе, он решается даже в такой схеме, особенно с некоторыми простыми моделями телефонных аппаратов, снабженных электронными звонками. Вспомните, что происходит если поднять трубку одного из параллельных телефонов, - звонок второго аппарата звякнет или пискнет.

А если начать набирать номер, то это звяканье или попискивание будет продолжаться все время, пока номер набирают. Так что, вот вам и сигнал вызова, - поднять трубку и набрать «0». Второй аппарат звякнет десять раз. Есть и недостаток, во-первых, не все телефонные аппараты ведут себя таким образом, - это зависит от конструкции конкретного звонкового устройства.

Во-вторых, даже если звук и есть, то он не такой громкий, как обычный вызов. Выходит, что для полноценного вызова нужен источник переменного напряжения.

Самый простой способ подать переменное напряжение по отдельному проводу. Большой проблемы это не создает, потому что сейчас легко купить трехпроводной кабель, - он используется для электропроводки с заземлением и продается в любом магазине электротоваров. К тому же провода у него разноцветные, что не дает перепутать при подключении.

Получается схема, показанная на рисунке 3. Источник питания - готовый трансформатор Т1 с выходным напряжением 42V. Напряжение через выпрямитель на диоде VD2 поступает на конденсатор С1.

Где образуется постоянное напряжение около 60V. Оно через диод VD1 и резистор R1 поступает на телефонные аппараты ТА1 и ТА2.

Принципиальная схема соединения телефонных аппаратов с возможностью вызова

Рис. 3. Принципиальная схема соединения телефонных аппаратов с возможностью вызова.

Переменное напряжение снимается до выпрямителя и подается на телефонные аппараты через кнопки-переключатели S1 и S2. Если нажимаем на S1 переменное напряжение поступает на ТА2, который находится в состоянии повешенной трубки, и поэтому звонит.

Если нажимаем S2 переменное напряжение поступает теперь на ТА2, который находится в состоянии повешенной трубки и звонит. Таким образом, чтобы вызвать абонента ТА2, абонент ТА1 нажимает кнопку S1, отпускает её и слушает ответ. Чтобы вызвать абонента ТА1, абонент ТА2 делает тоже самое, но нажимает кнопку S2.

Детали и конструкция

Кнопки S1 и S2 можно установить в корпусах телефонных аппаратов, - там обычно очень много свободного места. Трансформатор Т1 готовый, можно использовать любой трансформатор со вторичным напряжением от 36 до 50V. Трансформатор может быть даже самым маломощным, - ток нагрузки в этой схеме не более 50 мА.

Карлов М. РК-08-17.

1 352 Телефония
телефония переговорное устройство телефон