Схема простого параметрического стабилизатора напряжения на одном транзисторе

Принципиальная схема и расчет простого параметрического стабилизатора напряжения, выполненного на одном транзисторе, для замены интегральных стабилизаторов серий 78хх. Интегральные стабилизаторы типа «78хх» и «781_хх» очень удобны и широко применяются как в аппаратуре промышленного изготовления, так и в любительских конструкциях.

Но не всегда можно найти необходимый по напряжению интегральный стабилизатор. А вот ассортимент стабилитронов куда шире. Во многих случаях интегральный стабилизатор можно заменить схемой параметрического стабилизатора на одном транзисторе, показанной на рисунке справа.

Принципиальная схема

Главное достоинство данной схемы - простота, в принципе, схема не на много сложнее схемы на ИМС. Недостаток в низком коэффициенте стабилизации. Впрочем, его можно увеличить, если использовать транзистор Дарлингтона, например, КТ972.

Принципиальная схема параметрического стабилизатора напряжения на одном транзисторе

Рис. 1. Принципиальная схема параметрического стабилизатора напряжения на одном транзисторе.

Выходное напряжение зависит от стабилитрона, но, для случая с транзистором КТ815, на 0,4V ниже напряжения стабилизации стабилитрона.

Налаживание

В случае с транзистором КТ972 - на 0,7V ниже напряжения стабилизации стабилитрона. Резистор R1 рассчитывают по формуле: R1=(Uвх_макс - Uст) / (0,8 * Іст_мах).

Где, Uвх_мак - наибольшее входное напряжение, Uст - напряжение стабилизации стабилитрона, Іст_мах - допустимый максимальный ток стабилитрона.

Каравкин В. РК-08-17.

1 485 Стабилизаторы и преобразователи
стабилизатор напряжения
Написать комментарий:

cashback