Как переделать сетевое зарядное устройство из 5В на 1,5В и другие напряжения

Описан принцип переделки сетевого зарядного устройства с USB выходом +5В на другие напряжения, например на 1,5В для питания миниатюрной аппаратуры где нужен один элемент АА или ААА.

Несмотря на то что сейчас все компактныепортативные устройства пытаются делать с аккумуляторами, заряжаемыми от источника 5V (универсальные зарядные устройства с USB-разъемом) есть еще достаточно много компактной аппаратуры, питающейся от одного гальванического элемента «ААА», то есть, напряжением 1,5V.

Чтобы в стационарных условиях такой прибор мог работать от сети его можно запитать от недорого выше указанного зарядного устройства, нужно только переделать его на 1,5V.

В принципе, зарядное устройство для сотового телефона таковым не является. Это только импульсный источник постоянного тока напряжением 5V, а собственно зарядное устройство, то есть, схема следящая за зарядом аккумулятора, и обеспечивающая его заряд, находится в самом сотовом телефоне.

Но, суть не в этом, а в том, что эти «зарядные устройства» сейчас продаются повсеместно и стоят уже так дешево, что вопрос с ремонтом отпадает как-то сам собой. Например, в магазине «зарядка» стоит от 200 руб., а на Aliexpress есть предложения и от 60 рублей (с учетом доставки).

Принципиальная схема

Схема типовой дешевой китайской «зарядки», срисованная с платы, показана на рис. 1. Может быть и вариант с перестановкой диодов VD1, VD3 и стабилитрона VD4 на отрицательную цепь - рис.2.

Типовая схема дешевого китайского зарядного устройства на +5В

Рис. 1. Типовая схема дешевого китайского зарядного устройства на +5В.

Еще одна схема типового китайского USB зарядного устройства на +5В

Рис. 2. Еще одна схема типового китайского USB зарядного устройства на +5В.

Схема сделана на основе высоковольтного блокинг-генератора, широта импульсов генерации которого регулируется при помощи оптопары, светодиод которой получает напряжение от вторичного выпрямителя. Оптопара понижает напряжение смещения на базе ключевого транзистора VТ1, которое задается резисторами R1 и R2.

Нагрузкой транзистора VТ1 служит первичная обмотка трансформатора Т1. Вторичной, понижающей, является обмотка 2, с которой снимается выходное напряжение. Еще есть обмотка 3, она служит и для создания положительной обратной связи для генерации, и как для источника отрицательного напряжения, который выполнен на диоде VD2 и конденсаторе С3.

Этот источник отрицательного напряжения нужен для снижения напряжения на базе транзистора VT1, когда оптопара U1 открывается. Элементом стабилизации, определяющим выходное напряжение, является стабилитрон VD4.

Его напряжение стабилизации таково, что в сумме с прямым напряжением ИК-светодиода оптопары U1 дает именно те самые необходимые 5V, которые и требуются (на самом деле 5,3V). Как только напряжение на С4 превышает это значение, стабилитрон VD4 открывается и через него проходит ток на светодиод оптопары.

Таким образом, величина выходного напряжения является суммой напряжения стабилизации стабилитрона и номинального прямого напряжения светодиода оптопары U1. А теперь «фокус», - просто берем и замыкаем стабилитрон перемычкой. Напряжение на выходе падает до 1,2-1,ЗV.

В принципе, для питания аппаратуры, рассчитанной на питание от одного «пальчика» на 1,5V этого достаточно, потому что такая аппаратура может питаться и от «пальчикового» аккумулятора, номинальное напряжение которого всего 1,25V.

Тем не менее, если напряжения в 1,2V вам покажется маловато, его можно повысить, включив параллельно стабилитрону (вместо перемычки) какой-нибудь германиевый диод, например, ГД507, но в прямом направлении (то есть, в полярности, обратной полярности стабилитрона).

На германиевом диоде падает примерно 0,4-0,5V. Это напряжение сложится с напряжением на светодиоде оптопары, и на выходе как раз будут 1,6-1,7V. Вместо ГД507 можно так же применить маломощный диод Шоттки, например, 1 N5817 или 10030В.

Каравкин В. РК-08-17.

1 482 Ремонт и модернизация
модернизация блок питания