Повышающий DC-DC преобразователь напряжения 3В в 1-15В, 50мА (TL499A)

Принципиальная схема самодельного импульсного DC-DC преобразователя напряжения для получения 1-15В из 3В при выходном токе до 50мА, выполнена на микросхеме TL499A. Очень многие приборы и устройства питаются от гальванических батарейнапряжением 4,5V, 6V, 9V, 12V.

Например, популярный у радиолюбителей прибор «Мультиметр» питается от батареи 6F22 («Крона») напряжением 9V. Есть так же измерительные приборы питающиеся от гальванических батарей напряжением 12V, таких как применяются для питания брелков автосигнализаций и радиопультов дистанционных переключателей. Да много и другой аппаратуры на питающее напряжение более ЗV.

Для того чтобы эту аппаратуру можно было питать от литиевого дискового элемента напряжением ЗV или от двух элементов по 1,5V можно сделать повышающий преобразователь напряжения на микросхеме TL499A.

Принципиальная схема

С помощью этого импульсного источника питания можно получить напряжение от 1,5 до 15V при выходном токе до 50мА, для питания портативной аппаратуры от источника напряжением ЗV (два элемента «АА» или один литиевый элемент).

Принципиальная схема DC-DC преобразователя напряжения 3В в 1-15В, 50мА на микросхеме TL499A

Рис. 1. Принципиальная схема DC-DC преобразователя напряжения 3В в 1-15В, 50мА на микросхеме TL499A.

В основе схемы DC/DC конвертор на микросхеме TL499A. У микросхемы есть два входа, в данном случае используется только один - вывод 3, для подачи входного напряжения с целью его повышения. Кстати, это напряжение не обязательно должно быть ЗV, может быть и 5V, например, от USB-порта или зарядного блока питания с USB-портом.

А может быть и 1,5V, то есть, можно работать и от одного гальванического элемента, потому что минимальное входное напряжение 1,1V, а максимальное 10V. При этом выходное напряжение поддерживается стабильным.

Генератор микросхемы генерирует импульсы, поступающие на индуктивность L1, на индуктивности происходит «накачка» напряжения, которое потом выпрямляется выпрямителем, имеющимся в микросхеме (вывод 8). Установка и стабилизация выходного напряжения происходит при помощи компаратора, наблюдающего за выходным напряжение.

Детали и налаживание

На компаратор (вывод 2) выходное напряжение поступает через делитель на резисторах R2 и R3. Подстроечным резистором R2 выставляется выходное напряжение.

После чего заданное напряжение будет поддерживаться стабильно независимо от величины входного. Катушка L1 - 60-70 витков провода ПЭВ 0,3-0,4 на ферритовом кольце диаметром 10 мм.

Горчук Н. В. РК-08-17.

1 927 Стабилизаторы и преобразователи
преобразователь напряжения импульсный источник питания