Самодельный стерео усилитель с темброблоком на TDA1518BQ (12В, 2x12Вт)

Приведена принципиальная схема самодельного стереофонического усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA1518BQ, который питается от напряжения 12В и имеет выходную мощность 2x12Вт. Здесь приводится описание одного из множества возможных вариантов несложного усилителя НЧ, предназначенного дляусиления аналогового НЧ сигнала, поступающего с выхода цифрового источника, такого как DVD-проигрыватель или МП-плеер, спутниковый ресивер и т.д.

Характеристики

Усилитель двухканальный, развивает мощность 2x12W, при мощности до 2х6W коэффициент нелинейных искажений не более 0,3%. А при максимальной, - до 10%. Есть регулятор тембра, регулятор громкости и стереобаланса.

Принципиальная схема

Усилитель выполнен на основе блока для питания низковольтных галогенных светильников, так называемого «электронного трансформатора» и микросхемы TDA1518BQ, плюс, схема пассивного регулятора тембра, громкости и баланса.

Собственно усилитель сделан на микросхеме А1 TDA1518BQ. Вместо неё можно использовать другую микросхему аналогичного назначения.

Принципиальная схема усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA1518BQ (2х12Вт)

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA1518BQ (2х12Вт).

Микросхема TDA1518BQ включена по типовой схеме работы в качестве двухканального обычного УНЧ (не мостового). Для перевода микросхемы в такой режим работы служит перемычка между выводами 2 и 4.

Прежде чем попасть на входы усилителя аудиосигнал поступает на нормирующие регуляторы R1, R8 и схему пассивных регуляторов громкости, тембра и баланса на переменных резисторах R11, R12 и R13. Резисторы R11 и R12 - сдвоенные, кроме того, R12 - с отводами.

Детали

Резистор R13 - одиночный. Резистор R11 служит для регулировки тембра. R12 - для регулировки громкости. Одиночный резистор R13 служит для регулировки стереобаланса.

Для питания усилителя используется «Электронный трансформатор» мощностью 75W предназначенный для питания галогенных светильников переменным напряжением 12V.

Это напряжение с выхода «Электронного трансформатора» подается на выпрямитель на мосте VD1. Конденсатор С9 сглаживает пульсации.

Если будет использован «Электронный трансформатор» отключающийся при недостаточной нагрузке, чтобы УНЧ нормально работал нужно будет параллельно С9 подключить лампочку на 12V, чтобы догрузить источник питания.

Попцов Г. РК-08-17.

1 402 Интегральные УНЧ
УМЗЧ на микросхеме УМЗЧ УНЧ на микросхеме усилитель НЧ
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback