Схема FM радиопередатчика 88-108 МГц с питанием от USB (КТ3102)

Принципиальная схема очень простого УКВ ЧМ радиопередатчика на одном транзисторе КТ3102 с питанием от USB порта компьютера. Очень многие современные прикладные или игровые программы вовремя работы должны давать какие-то звуковые или речевые сообщения пользователю.

Для воспроизведения этих аудиосигналов используют выносные активные акустическиесистемы, подключаемые к выходам звуковой карты. Хочу предложить альтернативный способ, -использование в качестве выносных АС малой мощности обычного FM-радиоприемника или магнитолы с FM-диапазоном, подключаемого к выходу видеокарты при помощи своеобразного «радиошлейфа».

Принципиальная схема

На рисунке в тексте приводится схема этого устройства. Фактически это УКВ-ЧМ передатчик типа радиомикрофона, питающийся от источника 5V, выведенного на USB-разъем персонального компьютера, и получающего НЧ-сигнал с аудиовыходов этого же компьютера.

Принципиальная схема FM радиопередатчика 88-108 МГц с питанием от USB на транзисторе КТ3102

Рис. 1. Принципиальная схема FM радиопередатчика 88-108 МГц с питанием от USB на транзисторе КТ3102.

На транзисторе VТ1 собран маломощный генератор частоты, которую можно установить подстроечным конденсатором С4 в диапазоне 88-108 МГц. Частота зависит от контура L2-C4. Конденсаторы С5 и С6 работают в цепи обратной связи, необходимой для запуска генератора. В этом же транзисторе осуществляется и частотная модуляция сигнала.

Напряжение смещения на его базе создается резисторами R5 и R6. Кроме того на базу подается модулирующее напряжение ЗЧ через конденсатор С3. Это приводит к возникновению смешанной амплитудно-частотной модуляции. Но приемники УКВ (или FM) очень хорошо подавляют амплитудную модуляцию, поэтому проблем с данным явлением не возникает. Антенной служит катушка L2.

Этого вполне достаточно для приема на УКВ-ЧМ приемник, расположенный не далее метра от неё. Если же дальность нужна больше, то антенну можно подключить к коллектору VТ1 через разделительный конденсатор небольшой емкости. Антенной может быть, например, кусок монтажного провода.

Но нужно учесть, что емкость антенны будет влиять на настройку контура. И, например, если кто-то близкой пройдет возле неё, частота настройки может отклониться.

Детали и налаживание

Узел на транзисторе VТ1 и собран объемным способом в маленьком корпусе (футляр безопасной бритвы) и соединен с системным блоком двумя кабелями, - USB-кабелем и аудиокабелем, с соответствующими разъемами.

Катушка L1 - дроссель на 50-200 мкГн, катушка L2 бескаркасная, - диаметр 15 мм, число витков - 6. Передатчик настраивают подстроечными конденсаторами С4 и С5 на нужную частоту и по максимальной мощности излучения.

Резистором R3 устанавливают номинальный уровень аудиосигнала (без искажений). Устройство располагают вблизи приемника или магнитолы. Работает на частоте в диапазоне 88-108 МГц.

Коровин А. Е. РК-08-17.

1 322 Радиопередатчики
радиопередатчик УКВ FM