Маломощный УКВ ЧМ (FM) радиопередатчик со стерео енкодером (NJM2035, КТ3107)

Принципиальная схема самодельного УКВ ЧМ (FM) стерео радиопередатчика с пилот-тон енкодером на микросхеме NJM2035, микромощный передатчик выполнен на КТ3107.

Данное устройство предназначено для беспроводного подключения любого источника аудиостереосигнала к аппаратуре, способной принимать FM-радиовещательные станции в диапазоне 88-108 МГц.

Вот, один пример применения этого устройства, - магнитола в качестве компьютерных акустических систем. Или другой пример, - сигнал с МР-3 плеера воспроизводить через автомобильный радиоприемник.

Принципиальная схема

Схема устройства показана на рисунке 1. Функционально она состоит из стереокодера на микросхеме А1 типа NJM2035, формирующего из аудио стереосигнала сигнал с пилот-тоном для модуляции передатчика, и собственно передатчик на транзисторе VТ1. Мощность передатчика совсем не высокая, потому что планируется прием на приемник с расстояния не превышающего нескольких метров.

Принципиальная схема УКВ ЧМ (FM) стерео радиопередатчика на NJM2035, КТ3107

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ ЧМ (FM) стерео радиопередатчика на NJM2035, КТ3107.

И так, стереокодер выполнен на микросхеме NJM2035. Схема стереокодера состоит из предварительного усилителя, цифрового формирователя комплексного сигнала и пилот-тона, а так же микшера.

Комплексный сигнал выводится на вывод 9, сигнал пилот-тона выводится на вывод 8. Микшер выполнен по простейшей схеме на резисторах R4 и R5 и конденсаторах С9 С10.

Величинами сопротивлений этих резисторов задано необходимое соотношение этих сигналов. На рисунке 2 приводится блок-схема микросхемы NJM2035, взятая из технической документации её производителя.

Блок-схема микросхемы NJM2035

Рис. 2. Блок-схема микросхемы NJM2035.

Предискажения сигналов задаются цепями C1-R1 и C2-R2. Это помогает устранить шум, возникающий во время передачи FM-сигнала. На следующем этапе, аудиосигналы стереоканалов поступают на предварительные усилители - формирователи микросхемы (2СН АМР и 1СН АМР) через её выводы 14 и 1.

Для работы цифровой схемы стереокодера используется генератор с внешним кварцевым резонатором (OSC АМР), подключенным через конденсатор С8 между выводами 6 и 7 микросхемы. Резонатор должен быть на частоту 38 кГц (или близко к этому).

При помощи схемы D-триггера данная частота делится на два сигнала по 19 кГц с разностью фаз на 180 градусов. После этого, эти две частоты поступают на два цифровых переключателя МРХ с временным разделением, по одному для каждого аудиоканала. Здесь аудиоканалы переключаются между собой с общей частотой 38 кГц.

Таким образом, на 9 вывод микросхемы поступают аудиосигналы разных стереоканалов поочередно. Сначала идет левый канал, потом правый. В то же время формируется другой сигнал частотой 19 кГц.

Этот сигнал называется пилот-тоном, потому что он помогает стереодекодеру приемника распознать где левый, а где правый канал и выделить их обратно на левый и правый аудиоканалы. Третий этап это микшер, создающий общий модулирующий сигнал. Как уже сказано выше, микшер выполнен по простейшей схеме на резисторах R4 и R5 и конденсаторах С9 и С10.

Роль этой схемы заключается в объединении мультиплексной поднесущей с пилот-тоном. При поочередном поступлении сигналов аудиоканалов на вывод 9, образуется сигнал мультиплексной поднесущей, который представляет собой сумму и разницу как левого, так и правого аудиоканалов, которые переключаются с частотой 38 кГц.

Сигнал пилот-тона, выходящий на вывод 8, представляет собой частоту 19 кГц, которая используется для определения того, какой канал в настоящее время транслируется, и без него стереодекодирование будет невозможно.

Комплексный сигнал поступает на частотный модулятор маломощного передатчика на транзисторе VТ1. Он представляет собой LC-генератор сигнала в диапазоне 88-108 МГц. Частота генерации зависит от катушки L1 и емкости варикапа VD1.

Которая, в свою очередь, зависит от напряжения на варикапе. Это напряжение складывается из двух составляющих, - постоянного напряжения, полученного с резистора R7 и переменного напряжения ЗЧ, полученного с выхода стереокодера. Режим работы каскада на VТ1 задается напряжением смещения на базе при помощи резисторов R11 и R12.

Детали и налаживание

Варикап VD1 - типа МV209, но на его месте может быть любой варикап максимальной емкостью не более 15-20пФ. Например, МV2109, МV2105 или же даже кремниевый диод, либо эмиттерный переход кремниевого транзистора.

Катушка L1 бескаркасная, она содержит 6 витков обмоточного провода диаметром 0,44 мм (можно другого диаметра). Внутренний диаметр катушки 3 мм (как шаблон для намотки можно использовать хвостовик сверла диаметром 3 мм, а после намотки его обязательно удалить из катушки). Для налаживания нужны два источника разных монофонических аудиосигналов и радиовещательный приемник.

Сначала нужно приемник настроить на участок диапазона, где в вашей местности не работают радиостанции. Затем, наблюдая за индикатором точной настройки радиоприемника, настроить на эту частоту передатчик с помощью подстроечного резистора R6 и изменением индуктивности катушки L1 путем растяжения или сжатия её витков.

Если у приемника нет индикатора точной настройки, настройте на слух, предварительно подав на вход (на Х1) аудиосигнал хотя бы на один из стереоканалов. Далее, подайте на Х1 на разные каналы совершенно разные монофонические аудиосигналы, но примерно одного уровня. Сигналы должны быть совсем разные, например, на один канал подайте музыку, а на другой речь.

Теперь, регулировкой подстроечного резистора R3 добейтесь чтобы из одного динамика приемника был слышан в основном, звук одного канала, а из другого динамика звук другого канала. На этом настройку можно считать законченной.

Ильичев С. Н. РК-08-17.

3 742 Радиопередатчики
радиопередатчик стерео передатчик УКВ FM