Схема дополнительного LED стоп-сигнала к авто (СВ4060, КТ973)

Описание и схема самодельного дополнительного стоп-сигнала для авто, который выполнен на светодиодах. Сейчас легковых автомобилях уже на заводе устанавливается дополнительныйстоп-сигнал. Он может быть установлен в крышке багажника, за задним стеклом, в пластмассовой накладке.

Обычно это продолговатый фонарь красного цвета, в котором установлено несколько ламп накаливания или светодиодов, и этот фонарь подключен параллельно основным стоп-сигналам. Включается и гаснет одновременно с ними.

Сделать стоп-сигнал более заметным можно если дополнительный стоп-сигнал будет не просто повторять основной, но и воспроизводить простейшие световые эффекты, сильно привлекающие внимание.

Здесь приводится схема дополнительного стоп-сигнала, на светодиодах, который работает следующим образом: при нажатии на педаль тормоза сразу загорается все шесть светодиодов.

Если педаль тормоза удерживается нажатой более 5-6 секунд, светодиоды начинают мигать двумя группами по три светодиода в каждой. Причем мигание происходит по алгоритму логических нолей двухразрядного параллельного двоичного кода.

Если педаль тормоза все еще удерживается, мигание продолжается 5-6 секунд, после чего следующие 5-6 секунд будут гореть все светодиоды одновременно. При отпускании педали тормоза все гаснет сразу.

Принципиальная схема

Схема состоит из двоичного счетчика -генератора на микросхеме CD4060B, двух выходных ключей и шести светодиодов.

Схема дополнительного LED стоп-сигнала к авто (СВ4060, КТ973)

По питанию вся эта схема подключается параллельно лампам основного стоп-сигнала, то есть, проводка вся та же. При нажатии педали тормоза напряжение, поступающее на лампы стоп-сигналов, поступает и на эту схему. Цепь C2-R3 устанавливает счетчик D1 в нулевое положение.

Логический ноль на выводе 6 через диоды VD1 и VD2 и резисторы R5 и R7 подает открывающий ток на базы транзисторов VT1 и VT2. Они открываются и подают ток на все светодиоды HL1-HL6.

Ток на каждый светодиод поступает через отдельный токоограничивающий резистор, это уравнивает яркость свечения светодиодов, даже если значения их прямого напряжения различаются.

Счетчик считает импульсы, которые генерирует его встроенный мультивибратор (RC-цепь C3-R1-R2). Примерно через 5-6 секунд на выводе 6 устанавливается логическая единица.

Детали

Диоды VD1 и VD2 перестают воздействовать на транзисторы VT1 и VT2. И теперь транзисторами управляет уже двоичный код с выводов 7 и 5 микросхемы D1.

Группы светодиодов HL1,HL3,HL5 и HL2,HL4,HL6 переключаются согласно двоичному коду. Длится это еще столько же времени. Затем на выводе 6 опять появляется ноль, и опять 5-6 секунд все светодиоды горят вместе.

Светодиоды - любые сверх яркие красного цвета.

Гнипа П. А. РК-07-17.

0 582 Автомобильная электроника
стоп сигнал автомобиль автомобилисту фары автомобиля