Звуковой сигнализатор напоминающий о необходимости включения фар (CD4060)

Схема очень простого самодельного звукового сигнализатора, напоминающего о том что необходимо включить фары автомобиля. Правила дорожного движения требуют ездитьи днем с включенными фарами. Чтобы не забыть днем включить фары можно автомобиль оснастить вот таким несложным звуковым сигнализатором на одной микросхеме CD4060B.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке 1. Сигнализатор исполнен в виде миниатюрного модуля-платы, которая при помощи клея прикреплена к одной из заглушек приборной панели автомобиля, с внутренней стороны.

Принципиальная схема звукового сигнализатора

Рис. 1.Принципиальная схема звукового сигнализатора.

Если включить зажигание и не включить фары то спустя время около восьми секунд сигнализатор издает прерывистые звуковые сигналы.

Звучание продолжается в течение восьми секунд, затем будет пауза в восемь секунд, и если фары так и не будут включены, сигнализация будет повторяться через каждые восемь секунд.

Детали и налаживание

В схеме всего одна микросхема -CD4060B, которая представляет собой многоразрядный двоичный счетчик и RC-мультивибратор. Мультивибратор вырабатывает импульсы частотой около 1000 Гц.

Питание на схему подается от замка зажигания, поэтому питание поступает на схему только тогда, когда включено зажигание, то есть, работает двигатель. Если при этом включить фары, то на вывод 12 D1 через резистор R1 поступает напряжение логической единицы. Это приводит к тому, что счетчик D1 обнуляется и удерживается в нулевом состоянии. На всех выходах счетчика нули, поэтому звука нет.

Но, если фары не включить, то открывается диод VD5 и напряжение на выводе 12 D1 снижается до логического нуля. Считчик начинает работать. Как только состояние счетчика достигает «8192», то есть примерно через 8,3 секунды, диод VD4 закрывается и на F1 через диоды VD1-VD3 поступает смесь импульсов частот 1000 Гц, 4Гц и 2 Гц.

Раздается предупредительный очень характерный прерывистый звук. Практически все детали расположены на печатной плате, чертеж которой приводится на рисунке 2.

Печатная плата для схемы сигнализатора

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора.

Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, диоды 1 N4007 - на КД209, КД105. F1 - любой пъезозвукоизлучатель, например, «легендарный» ЗГИ.

В схеме автомобиля сигнализатор подключается к трем точкам, - контакту замка зажигания, на котором при включении зажигания появляется напряжение, к цепи питания габаритного света и к «массе» - общему минусу.

Изменить тон звука, и вместе с ним и все остальные периоды и частоты можно изменением частоты задающего генератора путем подбора емкости С1 или сопротивления R2.

Сидоренко А. Н. РК-07-17.

0 564 Автомобильная электроника
сигнализатор автомобиль автомобилисту фары автомобиля
Написать комментарий:

cashback