Охранное устройство на ИК-лучах и с кодовым отключением (К561ТМ2, SFH5110-36)

Принципиальная схема и описание самодельной охранной сигнализации на инфракрасных лучах и с кодовым отключением, собрана на К561ТМ2, SFH5110-36, КП501. Как понятно из названия, эта сигнализация реагирует на пересечение инфракрасного луча. Датчик состоит из ИК-светодиода и ИК-фотоприемника, как в системах дистанционного управлениятелевизоров и другой аппаратуры.

Светодиод устанавливается у одной стены прохода, фотоприемник у другой. Между ними образуется воображаемая линия, -поперек прохода. При её пересечении сигнализация срабатывает и включает любое сигнальное устройство, которое может питаться как от источника постоянного тока, так и от электросети непосредственно.

Принципиальная схема

Электронная схема сигнализации питается от источника постоянного тока напряжением 5V, это может быть компактный импульсный блок питания для зарядки сотовых телефонов. Включение происходит подачей питания. После этого в течение примерно 30 секунд схема не срабатывает. Это время дано на выход из помещения.

Как только данное время пройдет, схема будет срабатывать при каждом пересечении ИК-луча. И держать контакты выходного реле замкнутыми не менее 25-30 секунд.

Принципиальная схема сигнализации на ИК-лучах и с кодовым отключением, собрана на К561ТМ2, SFH5110-36

Рис. 1. Принципиальная схема сигнализации на ИК-лучах и с кодовым отключением, собрана на К561ТМ2, SFH5110-36.

Отключение сигнализации производится поэтапно. Для первого этапа есть внешняя клавиатура из 10-ти кнопок, расположенная за пределами охраняемой зоны. Код задается пайкой кнопок между собой. Код выбран трехзначный, для его набора нужно одновременное нажатие трех кнопок кодового числа.

После этого сигнализация переходит в состояние как сразу после включения питания, то есть, в течение примерно 30 секунд не будет срабатывать. Это время дано на вход в помещение и выключение сигнализации путем отключения её питания. В составе датчика ИК-светодиод HL1 и фотоприемник F1. На RS-триггере D1.2 сделан мультивибратор, генерирующий импульсы частотой около 36 kHz.

Эти импульсы поступают на затвор полевого транзистора VT1, и с его стока - на ИК-светодиод HL1. Резистор R10 ограничивает ток через светодиод. Поэтому HL1 постоянно излучает ИК-вспышки с частотой 36 kHz.

В статическом состоянии между HL1 и F1 нет преград, и ИК-свет от HL1 беспрепятственно поступает на фотоприемник F1. В таком состоянии выходной ключ фотоприемника F1 открыт, и на его выходе логический ноль.

При проходе человека между HL1 и F1, оптическая связь между ними прерывается. В тот момент, когда оптическая связь отсутствует на выходе фотоприемника F1 логическая единица. Она поступает на вход «С» триггера D1.1.

Это устанавливает триггер в состояние, имеющее место на его входе D. Если сигнализация находится в активном режиме (то есть, включена), на входе D будет логическая единица. Значит, с приходом импульса на С, на выходе триггера установится логическая единица. Ключ на транзисторе VT2 откроется и включит реле К1.

В таком состоянии триггер D1.1 будет находиться в течение времени, которое потребуется на зарядку конденсатора С2 через резистор R4 до напряжения логической единицы.

Затем, этим напряжением на С2, поступающим на вывод 4 D1.1 (R) триггер вернется в нулевое положение. Таким образом, после каждого прохода человека между HL1 и F1 реле К1 включается на некоторое время, определяющееся цепью R4-C2 (примерно, 30 секунд при указанных на схеме номиналах R4 и С2).

После включения питания или набора кода на вход «D» триггера D1.1 поступает лгический ноль, это нужно чтобы сигнализация находилась в пассивном режиме. Тогда, с приходом каждого сигнала датчика триггер будет устанавливаться в нулевое положение (или это его состояние будет подтверждаться, если он уже в нулевом состоянии). Естественно, ключ на VT2 открываться не будет и реле К1 не будет включаться.

Для управления первым этапом отключения служит кнопочная панель, состоящая из десяти переключающих тумблерных кнопок S0-S9. Чтобы включить сигнализацию в режим пассивного ожидания нужно на клавиатуре из кнопок S0-S9 набрать кодовое число одновременным нажатием всех кнопок данного числа. Код задается соответствующей распайкой кнопок.

На рисунке показан вариант распайки для кодового числа «607» (или «067», «706», «076», «670», «760», - порядок цифр значения не имеет, так как нажимать их надо одновременно). Кнопки все включены последовательно, но кнопки переключающие, то есть, с тремя выводами.

Те кнопки, которые входят в кодовое число включаются в цепь замыкающими контактами, а все остальные кнопки, - размыкающими). Вот здесь кнопки SO, S6 и S7 включены замыкающими контактами, а все остальные - размыкающими. При одновременном нажатии «правильных» кнопок цепь из последовательно включенных кнопок замыкается и разряжает конденсатор С4. Напряжение на входе «D» триггера D1.1 падает до нуля.

Монтаж

При единичном изготовлении монтаж удобнее всего выполнить, используя покупную макетную печатную плату и соответствующий её пластмассовый корпус. Конечно, возможен монтаж и на специальной печатной плате, но это имеет смысл только при серийном (или мелкосерийном) изготовлении.

Кнопки тумблерного типа, их желательно разместить в металлическом корпусе или на металлической панели, которая будет закреплена на входной двери снаружи помещения или рядом с входной дверью. Конечно, корпус клавиатуры может быть и пластмассовый, но это уже недостаточно прочно для наружной установки. Кнопки S0-S9 подписаны соответствующими номерами.

Гуляев В. РК-07-17.

1 700 Инфракрасные лучи для охраны
охранное устройство охранная сигнализация ИК лучи