Переговорное устройство (домофон) из абонентских громкоговорителей

Схема простого домофона на основе двух абонентских громокоговорителей с трансформаторами и регуляторами громкости. Однопрограммные абонентские громкоговорители «радиоточки» сейчас уже не так популярны, зачастую из-за отсутствия радиосети, либо из-за конкуренции УКВ-ЧМ радиовещания.

Из двух уже ненужных «радиоточек» можно сделать дачный домофон, - такое переговорное устройство временного пользования, с помощью которого можно поговорить с человеком, позвонившим в квартирный звонок, кнопка которого прикреплена на заборе у входной калитки.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана типовая схема «радиоточки». Это вилка X, переменный резистор - регулятор громкости R, звуковой трансформатор Т1 и динамик В.

Типовая схема абонентского громкоговорителя (радиоточка)

Рис. 1. Типовая схема абонентского громкоговорителя (радиоточка).

На рисунке 2 показана схема переговорного устройства. Переговорное устройство симплексное, с только одним переключателем «прием/передача», расположенном на «домашнем» блоке.

«Домашний» блок состоит из одной из «радиоточек», например, X2-R2-T2-B2 и усилителя на транзисторах VT1 и VT2 с переключателем «прием/передача» S1. «Калиточный» блок состоит только из «радиоточки» В1-T1-R1-X1.

Принципиальная схема переговорного устройства, построенного на абонентских громокговорителях

Рис. 2. Принципиальная схема переговорного устройства, построенного на абонентских громокговорителях.

Переключатель S1 «прием/передача» показан в положении «прием». При этом сигнал от «калиточного» блока поступает через S1.1 на вход УНЧ. А к выходу УНЧ через S1.2 подключен «домашний» блок. В таком положении можно слушать гостя.

Чтобы ответить гостю, нужно нажать S1. Теперь на вход УНЧ будет поступать сигнал от «домашнего» блока, а к выходу будет подключен «калиточный» блок.

Монтаж

Соединение между блоками нужно выполнить экранированным кабелем, -оплетку на общий минус, а центральную жилу - к верхнему, по схеме, контакту разъема Х1.

Динамики «радиоточек» работают и как динамики, и как микрофоны. Питается схема УНЧ от любого источника постоянного тока напряжением 4,5-12V. УНЧ можно собрать объемным монтажом в корпусе «домашней радиоточки».

РК-07-17.

1 483 Переговорные у-ва
переговорное устройство домофон абонентский громкоговоритель начинающим