Простое термореле для охлаждающего вентилятора (К561ЛЕ5, КТ972)

Не сложный самодельный модуль управления вентилятором охлаждения, схема собрана на микросхеме К561ЛЕ5. Обычно для управления вентилятором охлаждения применяют схему термостата либо на специализированной микросхеме, но чаще всего на компараторе или операционном усилителе, включенным по схеме компаратора.

Но что делать, если под рукой нет компаратора или ОУ, но есть цифровые КМОП-микросхемы с логическими инверторами? Так вот получается ничем не хуже!

Принципиальная схема

Здесь привожу схему управления вентилятором охлаждения на основе микросхемы К561ЛЕ5, но можно её собрать и практически на любой другой микросхеме К561, К176 или CD, в которой есть не менее трех логических инверторов.

В любом случае, все входы каждого элемента соединяются вместе. Датчик температуры - полупроводниковый терморезистор R2. Вместе с подстроечным резистором R1 он образует термозависимый делитель напряжения.

При повышении температуры напряжение на его выходе снижается, потому что при повышении температуры снижается сопротивление полупроводникового терморезистора R2.

Принципиальная схема управления вентилятором охлаждения

Рис. 1. Принципиальная схема управления вентилятором охлаждения.

Функции компаратора возложены на триггер Шмитта на логических инверторах D1.1 и D1.2. Как известно, триггер Шмитта отличается тем, что у него очень четкие напряжения порогов логической единицы и логического нуля. Вот эти пороги и работают в данном случае как опорное напряжение в схемах на компараторе.

На инверторе D1.3 сделан выходной буфер, задача которого устранить влияние выходных цепей на работу триггера Шмитта. Вентилятор используется с моторчиком на 12V (как в блоке питания компьютера). Включает его транзистор Дарлингтона VТ1 (составной транзистор).

Детали и налаживание

Терморезистор типа ММТ-4. Налаживание заключается в настройке входного датчика подстроечным резистором R1. При этом нужно пользоваться каким-то образцовым термометром, чтобы определить температуру включения вентилятора.

Если нужно, гистерезис можно установить подбором сопротивления R3.

Галанов Г. М. РК-07-17.

1 246 Терморегуляторы
регулятор скорости вращения вентилятор терморегулятор
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback