Схема звукового сигнализатора с изменяющейся громкостью (К561ЛА7, КТ3102)

Рассмотрена принципиальная схема не сложного звукового сигнализатора с изменяющейся громкостью, построена на микросхеме К561ЛА7 и транзисторах КТ3102.

Обычно, простые звуковые сигнализаторы, построенные на микросхемах К561 или аналогичных, представляют собой два мультивибратора, один из которых звуковой,второй инфразвуковой. Импульсы инфразвукового мультивибратора прерывают работу звукового.

Включенный на выходе динамик воспроизводит прерывающийся звук одного тона. Но этот сигнализатор отличается тем, что звук не прерывается, а меняет свою громкость. Здесь точно так же есть звуковой и инфразвуковой мультивибраторы, но инфразвуковой не прерывает звук, а ослабляет ток через динамик.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке 1. Мультивибраторы сделаны на микросхеме D1 типа К561ЛА7.

Принципиальная схема звукового сигнализатора с изменяющейся громкостью

Рис. 1. Принципиальная схема звукового сигнализатора с изменяющейся громкостью.

На элементах D1.1 и D1.2 сделан инфразвуковой мультивибратор, вырабатывающий импульсы частотой около 1 Гц. Они поступают на базу транзистора VТ1. На элементах D1.1 и D1.2 сделан звуковой мультивибратор, вырабатывающий импульсы частотой около 1 кГц.

Они поступают на базу транзистора VТ2. Когда транзистор VТ1 закрыт, импульсный ток с коллектора VТ2 через резистор поступает на микродинамик BF1 и тот звучит с меньшей громкостью. Когда VТ1 открыт импульсный на динамик BF1 поступает через открытый переход VТ1 и поэтому ток сильнее, и звук громче. Таким образом, громкость звука меняется с частотой 1 Гц.

Степень понижения громкости звука зависит от сопротивления резистора R3, и при налаживании можно его подобрать экспериментально, до достижения желаемого эффекта.

Частоту изменения громкости звука можно регулировать подбором сопротивления резистора R1 (или емкости конденсатора С1). Тон звука можно регулировать подбором сопротивления резистора R4 (или емкости конденсатора С2).

Детали и печатная плата

Монтаж можно выполнить на печатной плате, показанной на рисунке 2. Либо сделать другую, более компактную плату.

Печатная плата для схемы сигнализатора

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора.

Микросхему К561ЛА7 можно заменить на К561ЛЕ5, К176ЛА7, К176ЛЕ5, CD4001, CD4011 и другие аналогичные. Микродинамик BF1 сопротивлением 32 От. Он взят от неисправной китайской игрушки.

Марка его автору неизвестна, потому что на нем есть только одна надпись «32 О», и никаких указаний на производителя или марку, модель. Вполне возможно применить динамик другого сопротивления, при этом соответственно придется подобрать и сопротивление R3 опытным путем.

Переверзев В. РК-07-17.

1 353 Сигнализаторы
звуковые эффекты сигнализатор
Написать комментарий:

cashback