Приемник луча от лазерной указки для дистанционного управления (К561ТМ2, IRF840)

Схема самодельного лазерного реле, которое управляется от лазерной указки, в схеме использованы К561ТМ2, IRF840. Во многих магазинах продаются лазерные указки.

Практически, это карманныйфонарик с полупроводниковым лазером вместо лампочки. Прямое назначение предмета -именно указка, лазер формирует узкий и мощный, яркий луч, «зайчик» от которого небольшой и очень заметный, даже ярким солнечным днем.

Другое назначение, - своеобразная игрушка, так как в комплекте идут насадки, позволяющие предавать «зайчику» самые разные формы, - цветы, сердца, звездочки... Но можно найти и еще одно назначение, -использовать лазерную указку в качестве пульта дистанционного управления.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема выключателя нагрузки, питающейся от электросети, как раз при помощи лазерной указки. Датчиком лазерного света здесь служит светодиод АЛ307БМ (Л.1). Как оказывается он достаточно хорошо реагирует на луч лазерной указки, резко уменьшая свое обратное сопротивление. К сожалению, не все светодиоды обладают таким свойством.

Впрочем, совсем не обязательно использовать в качестве фотоприемника именно светодиод, - можно его заменить, например, обычным фоторезистором.

Однако, чтобы фоторезистор не реагировал на окружающий солнечный или искусственный свет, нужно сильно снизить его чувствительность. В данной схеме, сильно понизив сопротивление R1, подобрав его значение экспериментально.

Принципиальная схема самодельного лазерного реле для лазерной указки, построена на К561ТМ2, IRF840

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного лазерного реле для лазерной указки, построена на К561ТМ2, IRF840.

Печатная плата для схемы лазерного приемника

Рис. 2. Печатная плата для схемы лазерного приемника.

На микросхеме D1 сделан триггер, меняющий состояние каждый раз, как посветят указкой на светодиод HL1. В момент включения питания схемы его цепь СЗ -R2 устанавливает в нулевое положение. Это нужно для того, чтобы в случае перебоев в электропитании выключатель автоматически устанавливался в выключенное состояние.

Так вот, когда на выходе триггера D1 (вывод 13) логический ноль, ключ на транзисторах VT1 и VT2 закрыт. Пока на светодиод HL1 не светят указкой, его обратное сопротивление очень высокое.

Поэтому на выводе 11 D1 есть напряжение нулевого логического уровня. При освещении светодиода HL1 лазерной указкой его обратное сопротивление резко снижается и становится значительно ниже сопротивления резистора R1. Напряжение на выводе 11 D1 повышается до логической единицы.

При этом триггер переходит в то состояние, которое есть на его выводе 9. А так как, вывод 9 соединен через резистор R3 с инверсным выходом D1, то триггер при каждом освещении светодиода HL1 лазерной указкой меняет свое состояние на противоположное. То есть, если на выводе 13 был нуль, то теперь будет единица. Ключ VT1-VT2 откроется и включает нагрузку.

Цепь R3-C2 устраняет ошибки в работе триггера, замедляя его работу. Логическая схема питается от электросети через выпрямитель на VD4 и параметрический стабилизатор R4-VD1. Диоды VD2, VD3 совместно с резистором R3 исключают сбои триггера из-за слишком большой емкости затворов ключевых транзисторов (зарядка этих емкостей создает импульс тока, перегружающий выход счетчика, из-за этого счетчик может обнулиться или установиться в произвольное состояние).

Детали и налаживание

При мощности нагрузки до 400W никаких радиаторов для VT1 и VT2 не требуется. Максимальная мощность нагрузки 1000W, но это уже с радиаторами. Стабилитрон Д814Д можно заменить другим на 10-15V, например, КС213Б, КС512А, или импортным. Желательно использовать стабилитрон Д814Д в металлическом корпусе или КС512А, так как на нем рассеивается значительная мощность.

Диод КД105Б можно заменить на КД 105, КД105Г, 1N4007 или другой выпрямительный диод средней мощности на напряжение не ниже 400V. Диоды КД521А можно заменить на КД521Б, КД522, КД503, КД510, 1N4148. Резистор R1 должен быть мощностью не менее 0,5W.

Налаживание сводится к установке чувствительности подбором сопротивления R1.

Савичев Д. А. РК-07-17.

Литература: 1. В. Гричко. - Лазерное дистанционное управление, Р-08-2006.

0 491 Дистанционное управление
лазерная указка лазер дистанционное управление