Ночник на трехцветных светодиодах с общим катодом (CD4060)

Принципиальная схема простого самодельного ночника на трехцветных светодиодах с общим катодом, используется микросхема CD4060. В одной из публикаций раньше описывался ночник, включающийся сам, если в комнате становится темно, во времяработы создающий очень красивые световые эффекты на потолке темной комнаты.

Источниками света в нем являются три RGB-светодиода, каждый из которых меняет свой цвет 16-ю градациями. Причем, все три светодиода меняют цвет по-разному.

Светодиоды направлены в потолок, и на потолке в темной комнате образуются переливающиеся цветные светящиеся пятна. Это были трехцветные светодиоды с общим анодом.

Но, более доступны трехцветные светодиоды с общим катодом. Здесь приводится описание точно такого же устройства, но на трехцветных светодиодах с общим катодом.

Принципиальная схема

Принципиальная схема ночника на трехцветных светодиодах с общим катодом на микросхеме CD4060

Рис. 1. Принципиальная схема ночника на трехцветных светодиодах с общим катодом на микросхеме CD4060.

Ночник не имеет собственного источника питания, он питается от сетевого адаптера от отслужившей свое 8-битной телеигровой приставки «Кенга». Источник питания может быть и другим, важно чтобы он выдавал напряжение не ниже 5V и не больше 15V и допускал ток не ниже 200mA.

Схема состоит из трех RGB-светодиодов HL1-HL3 типа BL515RGBC-CC с общим катодом, транзисторных ключей по схеме эмиттерных повторителей, микросхемы-счетчика CD4060B и датчика света на фоторезисторе FR1.

Можно использовать и другие RGB-светодиоды с общим катодом. Светодиоды переключаются ключами на транзисторах VT1-VT3. К эмиттеру каждого из транзисторов подключено по одному светодиоду из каждого.

Но для того чтобы светодиоды горели разными цветами это подключение выполнено по разному. Между эмиттерами транзисторов и светодиодами включены резисторы R3-R11, они ограничивают ток. Резисторы подключены к каждому светодиоду, потому что светодиодные составляющие RGB светодиодов разных цветов существенно различаются по прямому напряжению.

И если параллельно включить светодиоды на разное прямое напряжение, ярче будет гореть тот, у которого напряжение ниже. Резисторы уравнивают яркость свечения. Транзисторами управляет двоичный счетчик D1.

Это микросхема CD4060B, она состоит из двоичного счетчика и инверторов для мультивибратора. Параметры частотозадающей цепи C1-R1-R2 подобраны так, чтобы изменение состояния светодиодов происходило примерно через каждые 0,7-1 секунду. Но, это можно изменить подбором параметров C1-R1-R2.

За светом в комнате следит фоторезистор R13. Если в комнате светло его сопротивление значительно ниже R12. И на выводе 12 D1 напряжение логической единицы. Счетчик D1 обнулен, и на всех его выходах нули.

Детали и печатная плата

Все транзисторы закрыты и ни один светодиод не светится. Детали можно заменить любыми аналогами. Светодиоды должны быть с общим катодом. Монтаж выполнен на печатной плате. На рисунке показана схема расположения печатных дорожек и деталей.

Печатная плата для схемы ночника

Рис. 2. Печатная плата для схемы ночника.

Дорожки обозначены условно, без учета их толщины и диаметра отверстий. Налаживание заключается в подборе сопротивления резистора R12 так, чтобы датчик света работал правильно.

Хлуднев М. В. РК-07-17.

1 988 Простые схемки
ночник LED RGB светодиод светодиод начинающим